Soda Bread con frutta secca e semi di girasole

di aromadimandorle
soda bread con frutta secca e semi di girasole verticale 4

Il mese di settembre ha portato una nuova Re-cake nella mia tavola, il soda bread con frutta secca e semi di girasole.

La ricetta è stata presa e riadattata dal sito Seasons and suppers.

Sinceramente ero in dubbio su dove inserirla…tra i dolci o tra i salati?! Alla fine l’ho inserita tra i salati, in quanto “pane”! Il soda bread con frutta secca infatti è un tipo di pane Irlandese, famoso per non aver bisogno di lievitazione. Si può infatti fare solamente con il bicarbonato, che grazie al latticello (buttermilk) scatena la lievitazione.

Senza burro e senza olio al suo interno, l’unico ingrediente liquido è proprio il latticello, che lo rende morbidissimo.

Il dubbio della categoria nel quale farlo entrare è dato dal fatto che è buonissimo anche a colazione, addirittura mi sono spinta a bagnarlo nel caffè-latte e lo consiglio pure a te!

Con cosa accompagnare il soda bread con frutta secca e semi di girasole

Il soda bread con frutta secca e semi di girasole si mangia accompagnato dal burro al miele, di cui trovi la ricetta in basso, dalla marmellata che preferisci, oppure dal formaggio spalmabile.

Addirittura potresti pure mischiare burro e marmellata insieme per renderlo ancora più sfizioso!

burro al miele

Questo mese ci sono delle novità, tra cui il fatto che è stato eliminato il blog re-cake, e tante altre novità che trovi direttamente nel gruppo Re-cake 2.0 di Facebook.

Se desideri partecipare anche tu, puoi farlo anche se non hai un blog ma tanta voglia di metterti in gioco e divertirti con tante altre persone!

La regola del gioco di questo mese per “Re-cake” era l’obbligatorietà dell’utilizzo di fichi e noci. Così ho fatto, ma nel mio caso l’ho arricchito con un mix di altra frutta secca e ho concluso con i semi di girasole sopra.

Lo stile che ho pensato per questa re-cake è stato country. Non so perché ma il soda bread con frutta secca e semi di girasole mi ha fatto venire in mente quelle camicie a quadri dei boscaioli, che quindi ho abbinato a un bel tagliere in legno di pianta di olivo (un regalo di un oleificio presente nel mio paesino).

decorazione
soda bread con frutta secca e semi di girasole verticale 4

Soda bread con frutta secca e semi di girasole

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Tipico pane irlandese che non ha bisogno di lievitazione. Io l’ho fatto con frutta secca e semi di girasole sopra. Ideale a colazione insieme al burro al miele e alla marmellata, oppure come merenda insieme a del formaggio.
Preparazione 20 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 50 minuti
Portata Pane
Cucina Irlandese
Porzioni 8 persone

Ingredienti
  

Soda Bread

  • 160 g Farina 0
  • 160 g Farina integrale
  • 180 g Frutta secca a piacere - (fichi secchi, noci, mandorle, mirtilli rossi, anacardi) sminuzzata grossolanamente
  • 1 cucchiaio Lievito per dolci
  • 1 cucchiaino Bicarbonato
  • 1 cucchiaio Zucchero semolato
  • 1 cucchiaino Sale fino
  • 500 ml Latticello - se non lo trovi al market segui la ricetta in basso
  • 30 g Semi di girasole - per guarnire

Latticello

  • 300 ml Yogurt magro
  • 200 ml Latte
  • 1 cucchiaino Limone - il succo

Burro al miele

  • 75 g Burro - temperatura ambiente
  • 2 cucchiai Miele millefiori - liquido
  • 75 g Burro - temperatura ambiente
  • 2 cucchiai Miele millefiori - liquido

ISTRUZIONI
 

Latticello

  • Per preparare il latticello (in inglese buttermilk) dovrai mischiare con una frusta a mano lo yogurt con il latte, e aggiungere un cucchiaino di succo di limone.
    latticello
  • Lascialo riposare dai 5 ai 15 minuti a temperatura ambiente.

Soda bread

  • Preriscalda il forno a 205° C in modalità statica.
  • Imburra una teglia da forno da 20 cm e metti da parte, perché l’impasto appena fatto deve essere subito messo dentro la teglia e cotto. (Puoi usare anche una padella in ghisa da 25 cm)
  • In una ciotola unisci la farina 0, la farina integrale, la frutta secca sminuzzata, il lievito, il bicarbonato, lo zucchero e il sale.
    unire tutti gli ingredienti secchi
  • Fai un foro al centro degli ingredienti secchi e versa il latticello preparato in precedenza, o già pronto.
    aggiungere il latticello
  • Mescola fino a formare un impasto grezzo e appiccicoso, versalo nella teglia precedentemente imburrata livellandolo bene, fino a farlo arrivare ai bordi.
    impasto nella teglia
  • Cospargi la superficie con un po’ di farina e aggiungi i semi di girasole sopra.
    soda bread con frutta secca e semi di girasole aggiungere farina e semi di girasole
  • Cuoci in forno preriscaldato per circa 25-30 minuti, finché non sarà dorato. Fai la prova dello stuzzicadenti per sicurezza.
  • Controlla il pane dopo 20 minuti e qualora dovesse essere troppo colorito, coprilo con un foglio di alluminio per evitare che scurisca troppo, quindi fai finire di cuocere.
  • Sforna il pane, fallo intiepidire per 5 minuti, e toglilo dallo stampo facendolo raffreddare in una gratella per almeno 15 minuti prima di tagliarlo.

Burro al miele

  • In una ciotola mescola con una forchetta il burro morbido con il miele fino a ottenere una crema.
    burro e miele

Note

Il soda bread è molto più buono se consumato il giorno stesso della preparazione. Se non puoi mangiarlo subito, avvolgilo in carta alluminio, si conserverà per un giorno o potrai decidere di congelarlo. Servi il pane, preferibilmente tiepido, accompagnato dal burro al miele, dalla marmellata che preferisci o ancora dal formaggio (dicono dalla regia che con il brie fuso è buonissimo).

  • soda bread con frutta secca e semi di girasole verticale 1
  • soda bread con frutta secca e semi di girasole verticale 2
  • soda bread con frutta secca e semi di girasole verticale 3

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