Bretzel o Pretzel – Laugenbrot

di aromadimandorle
bretzel o pretzel

I bretzel o pretzel sono dei panini tipici tedeschi. La loro particolarità, oltre al sapore, è data dal colore e dal metodo di lavorazione.

Differenza tra bretzel o pretzel

Non c’è nessuna differenza in quanto sono la stessa identica cosa. Sono due modi diversi di chiamare questo tipo di pane tedesco. L’unica differenza sta nella grandezza, perché i mini bretzel o pretzel si chiamano “laugenbrot“.

La cottura dei bretzel

Hanno una doppia cottura: prima una leggera bollitura e poi la cottura in forno.

La bollitura è con un metodo chiamato in tedesco “Laugengebäck“, che riguarda tutti i prodotti da forno realizzati immergendoli in una soluzione di acqua bollente e soda caustica per qualche secondo, in modo da provocare la reazione chiamata di Maillard, per cui si ha il caratteristico effetto dorato e scuro. (Fonte Wikipedia)

Come si preparano senza soda caustica

A causa della pericolosità della soda caustica (altamente corrosiva e per questo utilizzata solo nelle produzioni industriali), si utilizza un altro prodotto, ossia il bicarbonato di sodio.

La reazione non sarà proprio la stessa ma aggiungendo a questo ingrediente il miele si può ottenere una reazione molto vicina a quella creata dalla soda caustica, in quanto il miele è un tipo di prodotto che partecipa alla reazione di Maillard.

Una volta che i nostri prodotti da forno sono stati sbollentati qualche secondo in acqua bollente, bicarbonato e miele, possiamo prepararli per la classica cottura in forno.

Informazioni sui bretzel

Con lo stesso impasto è possibile realizzare diverse forme per i nostri bretzel o pretzel, come ad esempio quella di un panino rotondo (pretzel buns), quello allungato, oppure la caratteristica forma del pretzel.

Altra alternativa davvero sfiziosa è farli ripieni con erbe o spezie. Vi assicuro che sono una vera bontà.

Oltre al sale grosso, potete decorarli con vari tipi di semi, come ad esempio quelli di chia, di papavero o sesamo.

L’interno è molto morbido e sono ottimi sia imbottiti con affettato che con piatti a base di carne e un’ottima birra da bere. Vanno consumati appena fatti, caldi o tiepidi.

Conservateli come il pane normale in un sacchetto di carta.

pretzel buns
bretzel o pretzel

Bretzel o pretzel – Laugenbrot

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I bretzel o pretzel sono dei panini tipici tedeschi. La loro particolarità è data dal colore e dal metodo di lavorazione. Quando sono mini bretzel vengono chiamati Laugenbrot.
Preparazione 30 minuti
Cottura 25 minuti
Lievitazione 2 ore 20 minuti
Tempo totale 3 ore 15 minuti
Portata Pane
Cucina Tedesca
Keyword impasto lievitato
Porzioni 15 panini

Ingredienti
  

Impasto

  • 500 g Farina 00 (con proteine sui 12 grammi) - oppure integrale
  • 150 g Acqua
  • 150 g Latte
  • 16 g Lievito di birra fresco
  • 30 g Miele - (oppure malto)
  • 20 g Burro - a temperatura ambiente
  • 15 g Sale fino

Bollitura

  • 1 l Acqua
  • 30 g Bicarbonato di sodio
  • 10 g Miele

Finitura

  • qb Sale grosso
  • qb Semi di sesamo, papavero o chia

ISTRUZIONI
 

  • Impastate in una ciotola la farina, il burro, il sale e il miele (o il malto).
  • Mescolate in un misurino a parte l'acqua insieme al latte.
  • Aggiungete piano piano l'insieme di acqua e latte, impastando.

  • Quando resta poca acqua e latte, aggiungete il lievito fresco e continuate a impastare, fino a incorporamento. Se c'è bisogno finite di versare l'acqua e il latte e fate assorbire completamente.
  • Una volta che l'impasto si stacca dalla ciotola, mettetelo in un tavolo con della farina e finite di impastare. Formate una palla e mettetela a lievitare per almeno un'ora coperta da uno strofinaccio, al caldo (28° C).
  • Dividete l’impasto in pezzi da circa 80 g. e pirlateli in modo da ottenere delle palline belle lisce.

 Lasciatele riposare per circa 10 minuti.
    impasto pretzel buns
  • Datele adesso la forma che desiderate.
  • Se volete realizzare i panini tondi (pretzel buns) lasciateli così, altrimenti seguite le istruzioni seguenti.

Pretzel classici

  • Allungate l'impasto arrotolandolo sul tavolo con le mani fino ad arrivare a 65 cm di lunghezza, facendo attenzione a non rompere la pasta e distribuendola lungo tutta la lunghezza per ottenere la stessa circonferenza.
  • Formate una "u" rovesciata.
    formate una u rovesciata
  • Girate le estremità formando un doppio giro.
    fare il giro
  • Portate le estremità in alto facendo uscire le punte leggermente fuori, e fate un po' di pressione sui lembi in modo da non far aprire il pretzel in cottura.
    impasto pretzel

Pretzel buns allungati

  • Per realizzare i panini allungati, stendete una pallina di impasto con un mattarello e piegate verso l'interno fino a chiuderlo arrotolandolo. Fatelo arrotolare sul tavolo per darle una forma più a "seme" e per chiuderlo bene.

Pretzel buns ripieni

  • Potete riempirli con quello che volete. Io ho scelto mozzarella, ma potete fare un mix di formaggi ed erbe. Per prima cosa tagliate l'ingrediente da voi scelto.
  • Prendete una pallina di impasto e stendetela con il mattarello.
  • Versate al centro il riempimento e chiudete fermando bene i lati, e rifacendo la pallina.
    riempimento pretzel
  • Fate lievitare i vostri pretzel al caldo (28° C) per un'ora.

Cottura

  • Portate a ebollizione in una pentola l’acqua con il bicarbonato di sodio e miele.
    acqua bicarbonato e miele
  • Abbassate la temperatura e immergete i pretzel per circa 30 secondi, girandoli da entrambi i lati, uno per volta. (Come potete vedere l'acqua si colora).
    cottura pretzel
  • 
 Rimuoveteli con una schiumarola e metteteli su una teglia ad asciugare.
  • Utilizzando un coltello molto affilato o una lametta da barba, effettuate dei tagli sulla superficie di ciascun pretzel: due taglietti sopra il panino rotondo e su quello lungo, leggermente in verticale; un taglio nella parte bassa del pretzel.
    taglio con lametta
  • Mentre sono ancora bagnati cospargete con il sale grosso e/o i semi.

  • Accendete il forno a 200° C in modalità statica.
  • Cuocete per 25 minuti, finché i panini non saranno ben dorati.

Note

Serviteli rigorosamente tiepidi.
Sono ottimi consumati lo stesso giorno in cui si fanno, ma nel caso avanzassero potete conservarli in un sacchetto di carta.

  • bretzel
  • pretzel ripieni
  • pretzel
  • pretzel buns allungati

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