Crostata di crema cotta e frutta

di aromadimandorle
crostata di crema cotta e frutta orizzontale 1

La ricetta che presento della crostata di crema cotta e frutta è il perfetto incrocio, secondo me, tra l’estate che sta per finire e l’autunno che arriva.

I colori dati dalla frutta mista fresca o se volete, da quella sciroppata, rappresentano l’estate e la crema cotta rappresenta l’autunno.

crostata di crema cotta e frutta orizzontale 4

La ricetta l’ho presa dal libro “crostate” di Allan Bay; un libro dal prezzo e dalla dimensione piccoli, ma abbastanza di ispirazione per questo tipo di ricette. A differenza della ricetta originale io non l’ho resa alcolica e ho messo la frutta che avevo in casa a piacere, in quantità per ricoprire la superficie della crostata.

crostata di crema cotta e frutta orizzontale 4

Puoi farla anche per non sprecare la frutta che hai già in casa, usandola per un dolce dai mille colori e sapori. Io ho utilizzato mango, pesca e banana. Non hai frutta fresca? Non succede niente, perché la puoi fare tranquillamente anche con la frutta sciroppata. Ricordati però di scolarla bene e asciugarla.

crostata di crema cotta e frutta orizzontale 5
crostata di crema cotta e frutta orizzontale 1

Crostata di crema cotta e frutta

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Una crostata colorata con crema cotta e della buonissima frutta.
Preparazione 20 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 1 ora
Portata Dessert
Cucina Italiana
Keyword crostate
Porzioni 8 persone

Ingredienti
  

Pasta frolla zucchero semolato

  • 300 g Farina 00
  • 1 Uovo - 60 g
  • 150 g Burro freddo
  • 120 g Zucchero semolato
  • 1 pizzico Sale
  • 1 Limone - la buccia grattugiata

Ripieno di crema cotta

  • 200 g Panna liquida fresca - fresca
  • 100 g Zucchero semolato
  • 30 g Farina 00
  • 4 Uova
  • 1 pizzico Sale
  • 3 cucchiai Cointreau - (opzionale)

Per guarnire

  • Frutta fresca a piacere - (banane, more, fragole…)
  • Menta - le foglie per guarnire (facoltativo)
  • Per guarnire
  • Frutta fresca a piacere - (banane, more, fragole…)
  • Menta - le foglie per guarnire (facoltativo)

ISTRUZIONI
 

  • Prepara la pasta frolla come da ricetta nel link nelle note, seguendo però le quantità di ingredienti di questa ricetta.
    Pasta frolla
  • Stendi la pasta frolla con l’aiuto di un mattarello.
    stendere la frolla
  • Accendi il forno a 180° in modalità statica.
  • Prepara una teglia da 20 cm normale, non da crostata, e foderala con la pasta frolla.
    mettere nella tortiera
  • In una ciotola monta le uova insieme allo zucchero e poi aggiungi un pizzico di sale.
    Montare uova e zucchero semolato
  • Versa la panna liquida e il liquore (se lo desideri).
    panna
  • Aggiungi setacciando la farina mischiando con una spatola per incorporarla.
    aggiungere farina
  • Versa la crema nella crostata e cuoci a 180° per 40 minuti.
    aggiungere la crema
  • Fai raffreddare completamente la crostata e toglila dallo stampo.
    crema cotta
  • Lava e taglia la frutta a piacere per disporla sopra la crema, fino a ricoprire tutta la crostata.
  • Puoi finire di decorarla e guarnirla con qualche foglia di menta.

Note

Ricetta della pasta frolla.

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