La tazza biscotto è una tazzina commestibile. Si può farcire prima della cottura o utilizzare come tazzina biscotto riempiendola con la vostra bevanda calda preferita. In inglese è conosciuta come cookies cup.
Come utilizzare la tazza biscotto
Li ho trovati girovagando su pinterest sotto il nome di “scandinavian jam tarts” tortine alla marmellata scandinave, ma anche come “cookies cups“.
Potete realizzarli direttamente farciti con marmellata, coulis di frutta, crema spalmabile, frutta secca o fresca, oppure potete utilizzarli come vere e proprie tazzine di biscotto, rendendo le tazzine commestibili e riempiendole di caffè o cioccolata calda.
Base per la tazza biscotto
Realizzarli è semplicissimo, scegliete la base di pasta frolla o cookies con gocce di cioccolato che trovate tra le ricette in basso e procuratevi uno stampo per cupcakes o muffin.
Tazza biscotto
Ingredienti
Pasta frolla classica
- 250 g Farina 00
- 1 Uovo grande - 60 g
- 125 g Burro - freddo
- 100 g Zucchero semolato
- 1 pizzico Sale fino
- 1 bustina Vanillina
Ripieno
- qb Marmellata
- qb Granella di nocciole - oppure altra frutta secca
- qb Frutta fresca
ISTRUZIONI
- Una volta che avrete preparato la pasta frolla o qualsiasi altra base di biscotto, mettetela in frigorifero per farla rassodare.
- Dividete la frolla in palline della dimensione abbastanza grande perché ci stiano perfettamente all'interno dello stampo per cupcakes.
- Inserite la pallina nello stampo e schiacciate con le mani per farla aderire per bene tutto e lasciare un vuoto al centro. Potete scegliere di farle alte quanto i bordi del cupcakes oppure di lasciarle leggermente più basse.
- Farcite come volete il biscotto cupcakes mettendo la farcia al centro, oppure come si fa per la cottura in bianco delle crostatine fate dei buchini nella pasta frolla con una forchetta, mettete sopra un foglio di carta forno e riempite con i fagioli o con dei pesi adatti.Io ho messo marmellata e granella di frutta secca sopra.
Se li avete realizzati con il ripieno
- Cuocete in forno statico preriscaldato a 170° C per 10-12 minuti.
Per la cottura in bianco
- Cuocete sempre in forno statico a 170° C per circa 8 minuti con i fagioli, poi togliete la carta forno e i fagioli e proseguite altri 5 minuti circa, finché i biscotti non diventano leggermente dorati.
- Una volta cotti potete aggiungere sopra della frutta fresca e spennellare sopra marmellata o gelatina, oppure se sono vuoti potete versare caffè, cioccolata calda o la bevanda che preferite.