Ciambella con farina di castagne e cioccolato

di aromadimandorle
ciambella con farina di castagne e cioccolato

Il caminetto acceso, una tazza di tè tra le mani e una fetta di ciambella con farina di castagne e cioccolato, la copertina addosso e un bel film…

…un’atmosfera che sa di Natale e di feste, è proprio quella che ci vuole per presentare questa ciambella dove il cioccolato incontra la farina di castagne.

Dopo i biscotti di farina di castagne e cioccolato, ho provato a fare anche una torta, per rendere questo autunno molto più dolce e dal sapore autentico, con un frutto secco come la castagna, ridotto in farina, senza farina 00, ma solamente farina integrale e senza burro.

Per la ricetta ho utilizzato il latte senza lattosio, come faccio sempre per renderlo digeribile. Buonissima a colazione ma altrettanto a merenda.

Io l’ho proprio pensata con le foglie che cadevano e così ve la presento!

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ciambella con farina di castagne e cioccolato

Ciambella con farina di castagne e cioccolato

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Nella ciambella con farina di castagne e cioccolato, si sposano due ingredienti che vanno benissimo assieme, per creare una torta morbidissima e buonissima, senza burro e senza farina 00 ma solo integrale e di castagne. Un sapore autentico di inverno.
Preparazione 20 minuti
Cottura 50 minuti
Tempo totale 1 ora 10 minuti
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 10 persone

Ingredienti
  

  • 3 Uova
  • 250 g Latte
  • 200 g Zucchero semolato
  • 30 ml Olio di semi - di girasole
  • 230 g Farina di castagne
  • 50 g Farina integrale
  • 20 g Cacao amaro - in polvere
  • 1 bustina Lievito per dolci
  • 100 g Cioccolato fondente al 70% - da sciogliere (per decorare)

ISTRUZIONI
 

  • Iniziate a lavorare le uova con lo zucchero montandole fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
    Montare uova e zucchero semolato
  • Aggiungete l’olio a filo.
    Aggiungere olio
  • Versate il latte.
    versa il latte
  • Accendete il forno a 170° C in modalità statica.
  • Setacciando aggiungete infine la farina integrale, la farina di castagne, il cacao e il lievito, mescolando con una frusta a mano o con una spatola.
    aggiungere cacao e ingredienti in polvere
  • Preparate una teglia con burro e farina e versate il composto.
    versare nello stampo
  • Cuocete a 170° C per 50 minuti, facendo la prova stecchino per vedere se è cotta.
  • Una volta sfornato e raffreddato, scaldate il cioccolato fondente a bagno maria o nel microonde e versatelo sopra con l’aiuto di graticola e un piatto sotto, in modo da non sporcare.

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