Una torta di mele soffice che potete arricchire con del rum a piacere o con della frutta secca. Buonissima con il tè, nelle fredde giornate autunnali.
Per realizzare questa torta di mele soffice e senza latte, ho utilizzato la ricetta della “cake inglese” con impasto montato di zucchero e burro. La consistenza è morbidissima e molto umida.
Sopra si forma una crosticina super deliziosa grazie all’aggiunta di zucchero semolato, che rende la torta extra golosa, molto simile ad uno streusel.
Quale mela scegliere
Scegliete una varietà di mela che resta intatta in cottura, come ad esempio le pink lady (con il colore rosa) o le golden rosé (buccia gialla con striature rosse). Hanno entrambe un sapore dolciastro e delicato e una consistenza croccante.
Potete scegliere due varietà di mele diverse per rendere la torta ancora più interessante al palato, oppure un solo tipo.
Le mele restano ben sparse nell’impasto e non vanno in basso grazie al tipo di impasto montato di zucchero e burro.
Si trova su internet anche con il nome inglese di “french apple cake“, ma non è francese, bensì americana.
Torta di mele soffice
Ingredienti
- 110 g Burro - ammorbidito
- 100 g Zucchero semolato - + extra per sopra
- 2 Uova
- 120 g Farina 00
- 1 cucchiaino Lievito per dolci
- 2 Mele - Pink Lady o Golden Rosè
- 40 g Frutta secca a piacere - (opzionale)
- 1-2 cucchiai Rum - (opzionale)
- 1 bustina Vanillina
- 1 pizzico Sale fino
ISTRUZIONI
- Accendete il forno a 180° C in modalità statica.
- Montare burro e zucchero insieme per ottenere un composto leggermente spumoso.
- Aggiungere una alla volta le uova, continuando a montare.
- Versare infine il rum, se desiderate.
- Setacciando aggiungete la farina, il lievito, il pizzico di sale e la vanillina.
- Incorporate le mele tagliate a dadini piccoli e la frutta secca e mescolate brevemente.
- Versate l'impasto in una teglia e spargete sopra lo zucchero semolato su tutta la superficie.
- Cuocete a 180° C per circa 35/45 minuti.