I biscotti semplici con marmellata sono uno di quei dolcetti da mangiare praticamente in ogni periodo dell’anno, ma che riscuotono particolare successo nel periodo natalizio.
Un regalo gradito da presentare in una scatola a tema natalizio, che lascerà sorpresi.
Facilissimi da fare, possono avere forme diverse, nonostante gli ingredienti non cambino mai. Una semplice pasta frolla, arricchita magari da frutta secca o altri tipi di farina, e la tua marmellata preferita, ed ecco che prendono forma i biscotti semplici alla marmellata. I bambini si divertiranno tantissimo a farli! 🙂
Le forme che presento in questa ricetta sono quelle con il buco al centro piccolo, oppure con il buco più grande chiamate anche “occhio di bue”, e infine i “biscotti impronte digitali”, perché andrà fatto un buchetto al centro con un dito per poi inserire la marmellata. Ti farò vedere passo passo come vanno fatte.
La marmellata che ho utilizzato è quella fatta in casa di fico d’india, uno dei frutti preferiti, che nasce spontaneo in Sardegna. Una curiosità sulla pianta del fico d’india è che in antichità veniva utilizzata per delimitare i terreni in campagna, grazie alle spine, utilizzati proprio come sorta di filo spinato.
Biscotti semplici con marmellata
Ingredienti
- 250 g Farina 00
- 1 Uovo - grande (60 g)
- 125 g Burro - freddo
- 100 g Zucchero semolato
- 1 pizzico Sale fino
- 1 Limone - la scorza grattugiata
- qb Marmellata - (gusto a piacere)
- qb Zucchero a velo - per decorare
ISTRUZIONI
Pasta frolla
- Setaccia la farina in una ciotola o in un piano di lavoro pulito.
- Aggiungi il burro tagliato a pezzi e impasta con le mani finché non otterrai un composto sabbioso.
- Fai un buco al centro e aggiungi l'uovo, lo zucchero, il pizzico di sale e la scorza di limone.
- Lavora il composto molto velocemente con le mani per ottenere una pasta frolla liscia.
- Forma un panetto quadrato, coprilo con la pellicola trasparente e mettilo in frigo a riposare per mezz'ora.
- Stendi la pasta frolla su un piano di lavoro cosparso di farina.
Biscotti occhio di bue
- Ritaglia con uno stampo due forme uguali. In una sola forma fai un altro taglio dello stesso tipo al centro, 2 cm più piccolo.
Biscotti semplici con formina più piccola al centro
- Taglia due biscotti di forma uguale. In uno dei due fai al centro un taglio con una forma uguale ma molto piccolo.
Biscotti impronta digitale
- Forma delle palline di pasta frolla.
- Con un dito fai un bel buco al centro. (Puoi aiutarti anche con il bastone di un cucchiaio di legno).
- Il biscotto impronte digitali è pronto per essere cotto.
- Metti tutte le formine in una teglia con un foglio di carta forno.
- Cuoci nel forno preriscaldato in modalità statica a 180° per 10-15 minuti, finché non saranno leggermente dorati sopra.
- Lasciali raffreddare e aggiungi la marmellata.
- Metti sopra il biscotto pieno di marmellata l'altro con lo stampo piccolo o quello con lo stampo più grande.
- Nei biscotti impronta digitale metti la marmellata sopra.
- Cospargere di zucchero a velo.