Plumcake al limone con albumi e panna

di aromadimandorle
plumcake al limone con albumi e panna

Il plumcake al limone con albumi e panna è un semplice plumcake divino, dove il gusto del limone è talmente perfetto da essere considerato il plumcake ideale in qualsiasi giornata.

La forma che ho deciso di dare al plumcake al limone con albumi e panna è dovuta al regalo meraviglioso che mi ha fatto un’amica Elisa per il mio compleanno, un super stampo della Silikomart chiamato “meringa“.

Lo stampo è in silicone, adatto sopratutto per fare i tronchetti semifreddi proprio come piacciono a me, ma lo volevo provare subito quindi ho pensato di eseguire la ricetta di una torta, indicata nel ricettario stesso dello stampo, modificandola leggermente e dando vita a questa meravigliosa bontà di plumcake al limone leggero.

Questo plumcake al limone lo potete fare con gli albumi avanzati e la panna fresca liquida, dandole un tocco in più grazie ad un agrume come il limone.

Naturalmente niente vi vieta di sostituire gli albumi con le uova intere e la panna con altri liquidi come latte o acqua. Ma potete anche sostituire i limoni con qualsiasi altro agrume di vostro gradimento. Io posso assicurarvi che questo dolce, così semplice, è fenomenale e gustoso, al pari dei muffin al limone.

Il plumcake ha sia uno sciroppo al limone che una glassa sopra, sempre al limone. Non ha un gusto acidulo ed è gradevole al palato.


Non amate i gusti complicati?

Provate allora altre due ricette con albumi e panna fresca liquida o montata che ho già nel blog.

Se non sapete come consumare gli albumi avanzati, nel link trovate tantissime ricette dedicate, oltre a quelle dedicate al “no spreco“.

plumcake solo albumi panna e limone
plumcake al limone con albumi e panna

Plumcake al limone con albumi e panna

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Una ricetta semplice per un plumcake al limone con albumi e panna arricchito da uno sciroppo e una glassa al limone.
Preparazione 30 minuti
Cottura 1 ora
Tempo totale 1 ora 30 minuti
Portata Dessert
Cucina Italiana
Keyword dolci da colazione, torte
Porzioni 9 persone

Ingredienti
  

Plumcake al limone

  • 230 g Farina 00
  • 280 g Zucchero semolato
  • 4 Albumi - oppure 4 uova
  • 120 g Panna liquida fresca
  • 60 g Olio di semi
  • 1 pizzico Sale fino
  • 4 g Lievito per dolci
  • 2 Scorza del limone grattugiata

Sciroppo al limone

  • 150 g Zucchero semolato
  • 100 g Acqua
  • 80 g Succo di limone - (circa due limoni)

Glassa al limone

  • 70 g Succo di limone
  • 300 g Zucchero a velo

ISTRUZIONI
 

Plumcake al limone

  • Accendete il forno in modalità ventilata a 165° C.
  • Iniziate setacciando in una ciotola farina, sale e lievito.
  • Aggiungete la scorza grattugiata dei limoni, lo zucchero e mescolate.
  • Incorporate a poco a poco, con una frusta a mano un albume alla volta.
  • Quando gli albumi si sono ben incorporati aggiungete la panna fresca e l'olio.
  • Mescolate fino a quando non ottenete un impasto liscio e omogeneo.
  • Versate nello stampo che avrete scelto e precedentemente preparato con burro.
  • Cuocete a 165° C per circa 60 minuti.

Sciroppo al limone

  • Unite in una pentolina l'acqua, lo zucchero, il succo di limone e portare a ebollizione.
  • Quando la torta è pronta, toglietela dal forno e versate lo sciroppo sulla torta ancora calda.
  • Aspettate che la torta si raffreddi completamente.
  • Toglietela dallo stampo facendo attenzione che lo sciroppo non coli.
    Potete toglierla sopra una teglia, in modo che se cade non sporchi tutta la cucina.

Glassa al limone

  • Mescolate il succo di limone con lo zucchero a velo con una frusta a mano.
  • Posizionate il plumcake su una griglia, sopra una teglia.
  • Versate la glassa sopra il plumcake ricoprendolo totalmente.
    versare la glassa al limone sul plumcake
  • Attendete che la glassa in eccesso coli e mettete la torta per qualche secondo in forno a 200° C per far asciugare la glassa.
  • Potete decorare la torta come desiderate, con scorza di limone, anche glassata, oppure con fette di limone essiccate.

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  • plumcake albumi panna e limone
  • plumcake con sciroppo e glassa al limone

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