Pizzette sfoglia sarde

di aromadimandorle
pizzette sfoglia sarde

Nessuno conosce le pizzette sfoglia sarde al di fuori della Sardegna, sono infatti delle pizzette nate a Cagliari che vengono di solito mangiate a colazione, merenda e durante le feste o aperitivi!

Le pizzette sfoglia sarde sono infatti le benvenute ad ogni evento che si rispetti, e qualsiasi catering che prepara un buffet per un party o una festicciola per bambini sa benissimo che il piatto forte saranno proprio loro.

Come sono fatte le pizzette sfoglia sarde

Farle è molto semplice e se non le conoscete vi assicuro che una volta provate non ne potrete più fare a meno!

Si utilizza della semplice pasta sfoglia, anche già pronta, dove vanno ritagliati dei cerchi e riempiti di pomodoro, mozzarella e altri ingredienti tipici che possono anche essere facoltativi.

Ricetta della sfoglia

Se volete utilizzare una pasta sfoglia fatta in casa, cliccate sul pulsante che vi porta direttamente alla ricetta.

Pasta sfoglia semplice
La pasta sfoglia semplice è un impasto che non ha bisogno di lievitazione, utilizzato sia per preparazioni dolci che salate.
Clicca per la ricetta
pasta sfoglia

Se utilizzate la pasta sfoglia fatta in casa dovete utilizzare gli scarti che ricavate dopo aver fatto altri dolci, perché la sfoglia si gonfia meno in quanto più lavorati. In questo modo escono meno gonfi e ci sono meno possibilità che si aprano ed esca il ripieno.

Per utilizzarli sovrapponeteli gli uni sugli altri e stendete la pasta normalmente.

Attenzione!

Non impastate gli scarti di pasta sfoglia ma sovrapponeteli così come sono, impilandoli.


La pavoncella sarda

I simbolismi sardi sono un must di alcune delle mie foto. In queste potrete vedere uno dei tanti simboli della cultura sarda, la pavoncella.

Il suo significato è raccontato in questo articolo di Vistanet che vi consiglio di leggere se amate le tradizioni e il folklore, anche perché è difficile venire in Sardegna e non portarsi via una “pavoncella sarda” raffigurata nella maggior parte delle ceramiche e artigianato locale sardo.

pizzette sfoglia
pizzette sfoglia sarde

Pizzette sfoglia sarde

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Sono sufficienti pochi ingredienti per realizzare le pizzette sfoglia sarde come le facciamo a Cagliari, gustose e veloci, ideali per un aperitivo o una festa.
Preparazione 20 minuti
Cottura 25 minuti
Tempo totale 45 minuti
Portata Piatto unico
Cucina Sarda
Keyword ricette salate
Porzioni 30 pizzette

Ingredienti
  

  • qb Passata di pomodoro
  • qb Origano
  • 2 Mozzarelle
  • 5 rotoli Pasta sfoglia
  • Olio di oliva - extra vergine
  • 2 Uova
  • Capperi - (facoltativo)
  • Acciughe - (facoltativo)

ISTRUZIONI
 

  • Stendete la pasta sfoglia e tagliate 12 cerchietti con un coppa pasta di circa 6 cm di diametro o con un bicchiere capovolto.
    pizzette sfoglia sarde tagliare la pasta sfoglia
  • Spennellate l’uovo nei bordi di ogni cerchietto, lasciando il centro pulito.
    pizzette sfoglia sarde uovo nei bordi
  • Condite solamente un cerchietto di pasta sfoglia e lasciatene uno vuoto per coprire la pizzetta successivamente.
  • Con un rotolo di pasta sfoglia dovrete avere 6 cerchietti conditi e 6 vuoti da utilizzare per chiudere la pizzetta sfoglia.
  • Mettete al centro del cerchietto di pasta sfoglia due cucchiaini di passata di pomodoro.
    pizzette sfoglia sarde sugo
  • Tagliate la mozzarella a dadini piccoli e aggiungetela al centro del cerchietto.
  • Spolverate con un po’ di origano, un po’ di sale e finite con un goccio di olio di oliva.
    pizzette sfoglia sarde mozzarella origano olio e sale
  • Se volete potete aggiungere un cappero e/o un’acciuga, come da ricetta originale.
  • Accendete il forno a 180° C in modalità statica.
  • Chiudete la pizzetta con l’altro cerchietto che non avete condito, schiacciando leggermente i bordi.
    pizzette sfoglia sarde chiuderle
  • Prima di infornarle spennellatele con l’uovo.
    pizzette sfoglia sarde spennellarle con uovo
  • Cuocete a 180° C per 25-30 minuti.

Note

Si possono mangiare calde, oppure fredde, e si conservano per un paio di giorni al riparo dall’umidità.

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