Pasta sfoglia

di aromadimandorle
pasta sfoglia

Introduco la ricetta della pasta sfoglia dicendovi che per me è una ricetta molto importante.

Ho iniziato un corso per diventare Pasticciera ed è il primo impasto base che ho imparato. Ci tenevo quindi ad annunciare l’inizio di questo mio percorso che mi porterà proprio ad avere una qualifica e a realizzarmi in una strada che mai avrei pensato di prendere in passato, ma che sta ricoprendo un ruolo sempre più ampio e bello nel mio presente.

La pasticceria è fatta sopratutto di passione e sento di averne tantissima per questo mestiere. Ci saranno tanti sacrifici da fare, ma pazienza, meglio di fare un lavoro che non mi piace e per cui non provo nessun amore se non costrizione nel farlo!

Scegli un lavoro che ami, e non dovrai lavorare neppure un giorno in vita tua.

Confucio

Con questa ricetta inizio anche a parlarvi un po’ di pasticceria portando l’attenzione su cose che prima non conoscevo e che piano piano, andando avanti con il corso, imparerò per bene. (Ho concluso il corso a dicembre 2019).

Curiosità sulla pasta sfoglia

Pensavo che la pasta sfoglia fosse una sola, con lievito e burro normale all’interno dell’impasto, invece no.

Esistono infatti diversi tipi di impasti sfoglia:

  • La pasta lievitata che dà vita a diversi impasti, come ad esempio la pasta croissant o in francese pâte levée feuilletées (pasta lievitata sfogliata), prettamente francese e utilizzata per fare i croissant francesi, i pain au chocolat e altre bontà;
  • La pasta sfoglia, che di solito non contiene burro, e non essendo un lievitato non contiene lievito, esattamente come quella che vendono al supermercato. È utilizzata per fare delle preparazioni dolci come i cannoncini, le conchiglie ripiene, i ventagli, la millefoglie e tanto altro, ma anche per preparazioni salate, come le pizzette sfoglia.

La realizzazione della pasta sfoglia è più semplice rispetto a quella lievitata, e leggermente più veloce.

Di solito gli scarti della pasta sfoglia vengono riutilizzati sovrapponendoli tra loro, o inserendoli in quella nuova, per realizzare prodotti che hanno un minore sviluppo della sfoglia, come ad esempio le pizzette sfoglia.

Ingredienti

La materia grassa utilizzata deve essere plastica e non deve sciogliersi di colpo in cottura ma deve farlo lentamente. Per questo motivo in casa è meglio utilizzare la margarina vegetale, se non si trova un tipo di burro adatto ad essere sfogliato, che dona sempre il suo sapore caratteristico e piacevole.

Più materia grassa si mette, più giri di sfoglia e quindi pieghe ci saranno. Di solito per un impasto composto da 1 kg di farina e 1 kg di materia grassa si fanno 4 giri doppi o 4 pieghe.

Tempo di riposo

Il tempo di riposo è molto importante per la pasta sfoglia, perché permette che la pasta diventi elastica e che non si deformi in cottura.

Tempo di realizzazioneTempo di riposo in frigo tra una piega e l’altraPieghe
1 giorno30 – 90 minutiper tutte le pieghe
2 giorni30 – 90 minutifare le prime due pieghe con riposomettere in frigo tutta la notteultime due pieghe con riposo
pasta sfoglia senza burro
pasta sfoglia

Pasta sfoglia semplice

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La pasta sfoglia semplice è un impasto che non ha bisogno di lievitazione, utilizzato sia per preparazioni dolci che salate.
Preparazione 30 minuti
Riposo 2 ore
Tempo totale 2 ore 30 minuti
Portata Impasto base
Cucina Italiana
Keyword ricetta versatile
Porzioni 1 Kg

Ingredienti
  

  • 1 kg Farina 00 - W 280-300
  • 500 ml Acqua
  • 20 g Sale fino
  • 1 kg Margarina vegetale - oppure burro apposito (per le sfoglie)

ISTRUZIONI
 

  • Togliete la margarina dal frigorifero.
  • Versate in una ciotola capiente o nella planetaria la farina con il sale.
  • Aggiungete la metà dell’acqua, dunque circa 250 ml e iniziate a impastare a velocità bassa.
  • Quando l'acqua è assorbita del tutto, aumentate la velocità e versatene ancora la metà circa, ossia 100 ml.
  • Continuate fino a versare tutta l’acqua.
  • L’impasto deve risultare morbido ed elastico, quindi se vi accorgete che ha ancora bisogno di acqua versatene poco poco in più, altrimenti continuate a lavorarla impastando.
  • Prendete l’impasto, mettetelo in un piano di lavoro infarinato e lavoratela un po’ con le mani, formando un panetto che andrete a chiudere con della pellicola trasparente.
  • In estate mettetela in frigo a riposare, mentre in inverno potete lasciarla anche fuori dal frigo per circa 20 minuti.
  • Nel mentre preparate la margarina vegetale.
  • Schiacciate la margarina con un mattarello, cercando di ammorbidirla e farla diventare un quadrato fine.
    preparare la margarina
  • Prendete l’impasto dal frigo (chiamato pastello) e stendetelo con il mattarello, dandogli una forma quadrata, più grande della margarina.
    pasta sfoglia pastello
  • Posizionate la margarina al centro del pastello e copritela per bene chiudendo l’impasto verso il centro.
    pasta sfoglia margarina
  • Stendete il panetto di lungo con il mattarello, mettendo farina sopra per non farlo attaccare.
    pasta sfoglia stesura
  • Fate il primo giro doppio.
    Piegate i due bordi verso il centro, facendoli aderire alla perfezione ma senza che si sovrappongano.
    pasta sfoglia piega al centro
  • Chiudete ancora fino ad avere un quadrato.
    Mettetela in frigo a riposare tra un giro e l'altro per almeno 30 minuti coperto da pellicola.
    pasta sfoglia chiusura
  • Con l’apertura della piega rivolta alla vostra destra, stendete la pasta in lungo con il mattarello.
  • Fate il secondo giro doppio, realizzando di nuovo le stesse pieghe verso il centro e chiudete il panetto.
  • Copritelo con la pellicola e fatelo riposare per 30 minuti in frigo o a temperatura ambiente (dipende se siete in estate o in inverno).
  • Ripetete per altre due volte (terzo e quarto giro doppio) le pieghe e fate riposare di nuovo altri 30 minuti tra una piega e l'altra.
  • Potete utilizzare la pasta sfoglia per realizzare quello che desiderate o congelarla.

Note

Va conservata in frigorifero per massimo 3/4 giorni, oppure in freezer, altrimenti perde la forza.

pasta sfoglia semplice

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