ventagli di sfoglia

Una ricetta semplice con la pasta sfoglia non lievitata, sono i ventagli di sfoglia dolci.

Ventagli di sfoglia classici e manine di pasta sfoglia

La forma del classico ventaglio di sfoglia è simile ad un cuore, ma basta un taglio nel punto giusto e i ventagli dolci diventano qualcosa di magico e fatato.

Potrete trasformare in un attimo i ventagli dolci in “manine di pasta sfoglia“, chiamate anche “mani di fata” e avere un effetto fantastico e più particolare.

Come realizzare le manine di pasta sfoglia

Realizzare le mani di fata è abbastanza semplice.

Una volta ottenuta la base del ventaglio è sufficiente tagliare con un coltello a lama liscia e affilata le estremità del ventaglio.

In cottura si allargheranno trasformandosi in manine di pasta sfoglia.


Che siano ventagli o mani di fata questa ricetta non ha bisogno di grandi cose o di altri ingredienti se non dello zucchero, quindi mettete le mani in pasta, realizzate la pasta sfoglia in casa o comprate un rotolo già pronto e mettetevi a lavoro per realizzare una merenda o una colazione gustosa e semplice.

Pasta sfoglia

Un impasto senza lievito con gli ingredienti che vuoi, da realizzare abbastanza facilmente anche in casa.

Pasta sfoglia semplice
La pasta sfoglia semplice è un impasto che non ha bisogno di lievitazione, utilizzato sia per preparazioni dolci che salate.
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pasta sfoglia

La pasta sfoglia non contiene uova, lievito o latte, e può essere realizzata sia con il burro che con la margarina, in base alle esigenze.


Una volta cotti, potete ricoprirli per metà con cioccolato fondente fuso e renderli ancora più golosi.

Sono ideali durante l’ora del tè e possono essere un ottimo regalo goloso da aggiungere ai biscotti natalizi.

mani di fata sfoglia
ventagli di sfoglia

Ventagli di sfoglia

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Semplicissimi ventagli di sfoglia o simpatiche mani di fata. Per una colazione o una merenda come al bar.
Preparazione 5 minuti
Cottura 20 minuti
Riposo 20 minuti
Tempo totale 45 minuti
Portata Dessert
Cucina Italiana
Keyword dolci da colazione
Porzioni 20 persone

Ingredienti
  

  • 1 rotolo Pasta sfoglia
  • qb Zucchero semolato

ISTRUZIONI
 

  • Realizzate la pasta sfoglia in casa o acquistate un rotolo al supermercato.
  • Tagliate la pasta sfoglia in due pezzi. Se volete potete conservare la metà in frigo o freezer.
  • Stendetela con l'aiuto di un mattarello su un piano di lavoro leggermente infarinato, con le pieghe visibili alla destra.
  • Tagliatela in tre parti uguali.
  • Cospargete con lo zucchero entrambe le parti e pressate con un mattarello per farlo aderire bene alla pasta. Tagliate i bordi in modo da pareggiare tutti i lati.
    ricoprire con lo zucchero
  • Iniziate a piegare i lati verso l'interno per tre volte. (Risultano tre pieghe per lato)
    piegare lati verso il centro
  • Chiudete e con un coltello sbattete un po' sopra per appiattirlo leggermente e non farlo aprire in cottura.
    ventagli di sfoglia chiudere
  • Tagliate la pasta sfoglia in pezzi di circa 3 o 4 cm con un coltello a lama liscia e tagliente.
    tagliare
  • Lasciateli riposare per almeno 20 minuti a temperatura ambiente, o nel caso di troppo caldo, in frigorifero.
  • Prima di cuocerli, zuccherate i lati dove sono visibili i giri di sfoglia.
    zuccherare i lati
  • Posizionateli in una teglia coperta da carta forno molto distanziati perché si espanderanno.

Realizzare le mani di fata

  • Per realizzare le mani di fata tagliate le estremità del ventaglio.
    mani di fata crudi
  • Cuocete a 180° C in modalità ventilata per circa 20 minuti, finché non si saranno caramellati ma fate attenzione a non farli cuocere troppo, altrimenti si bruciano.
  • Se volete surgelarli posizionateli in una teglia, sempre coperta di carta forno, non troppo ravvicinati.
    Potete cuocerli subito una volta tolti dal congelatore, non dovete aspettare che si scongelino.
    ventagli di sfoglia crudi

Note

Si conservano parecchi giorni in un contenitore ermetico a temperatura ambiente.

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