Zuccotto con pandoro al tiramisù senza mascarpone

di aromadimandorle
Zuccotto con pandoro al tiramisù senza mascarpone

Lo zuccotto con pandoro al tiramisù senza mascarpone è un dolce ideale per riciclare una colomba pasquale, un panettone o un pandoro avanzato.

Puoi sostituire queste basi avanzate con i pavesini o i savoiardi e creare questo dolce ogni volta che ne hai voglia.

La particolarità di questo zuccotto con pandoro non è solamente il fatto che puoi utilizzare dei prodotti che di solito non si consumano abitualmente e quindi essere una ricetta “no spreco“, ma è anche senza cottura, realizzabile quindi nei periodi meno freddi dell’anno.

Molti mi hanno detto che il sapore è simile alla fetta al latte, quindi non puoi perderti questa ricetta!

Il tiramisù è realizzato con panna, senza mascarpone.

L’ho decorato con delle mandorle creando dei piccoli fiori, per renderlo molto più primaverile!

Zuccotto con pandoro al tiramisù senza mascarpone

Zuccotto con pandoro al tiramisù senza mascarpone

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Un dolce adatto a riciclare una colomba, un pandoro o un panettone avanzato, con una crema diversa dal classico tiramisù, fatto di panna e cacao, ma sopratutto senza cottura.
Preparazione 20 minuti
Riposo 1 ora
Tempo totale 1 ora 20 minuti
Portata Dessert
Cucina Italiana
Keyword torte
Porzioni 12 persone

Ingredienti
  

  • 500 g Pandoro, colomba o panettone - (in alternativa: pavesini o savoiardi)
  • 300 ml Panna liquida fresca - fresca
  • 4 Uova
  • 100 g Zucchero semolato - + 2 cucchiaini per zuccherare il caffè
  • qb Caffè espresso
  • qb Cacao amaro - in polvere
  • qb Mandorle e altra frutta secca - per guarnire (opzionale)

ISTRUZIONI
 

  • Separa i tuorli dagli albumi in due diverse ciotole.
  • Monta i tuorli con 50 g di zucchero finché non diventa un composto chiaro e spumoso.
    montare tuorli e zucchero
  • Monta in un’altra ciotola 200 ml di panna liquida fresca e trasformala in panna montata.
    (Lascia 100 ml per decorare lo zuccotto).
    Panna montata
  • Unisci, mischiando dal basso verso l’alto lentamente, la panna montata con il composto di tuorli e zucchero.
    unire la panna montata ai tuorli
  • Monta gli albumi a neve. Quando saranno montati a metà, aggiungi lo zucchero restante a pioggia, e finisci di montare a neve ben ferma.
    Albumi montati a neve
  • Unisci i due composti mescolando sempre dal basso verso l’alto.
    crema
  • Prepara il caffè e aggiungi due cucchiaini di zucchero.
  • Prepara una ciotola in alluminio o in ceramica con la forma di semi cerchio con della pellicola trasparente nel fondo, in modo però che esca fuori dalla ciotola.
  • Taglia il pandoro a fette, appiattiscile con l’aiuto di un mattarello e bagnale nel caffè.
  • Disponile nel fondo della ciotola coprendo tutta la superficie compresi i lati, per formare un semi cerchio.
    disporre la colomba
  • Metti in frigo per un’ora coperto dalla pellicola trasparente.
  • Toglilo dal frigo, versa un po’ di crema e spolvera con il cacao.
    crema e cacao
  • Fai un altro strato di pandoro, sempre bagnato nel caffè, per poi aggiungere ancora uno strato di crema e cacao.
  • Finisci lo zuccotto con il pandoro bagnato nel caffè e chiudi con la pellicola trasparente.
    chiudere con pezzi di colomba
  • Metti in frigo a rassodare per un’altra oretta circa.
  • Toglilo dal frigo e capovolgilo su un piatto da portata.
    capovolgerla
  • Monta i 100 ml di panna liquida fresca lasciati da parte per la decorazione e ricopri tutta il zuccotto con l’aiuto di una spatola o di un cucchiaio.
    ricoprire di panna montata
  • Spolvera con il cacao e fai la decorazione che desideri con le mandorle o altra frutta, secca o fresca.
    Zuccotto di colomba con panna e cacao fiori mandorle
  • Metti un po’ di panna in una sac à poche e decora con dei ciuffi il bordo basso.
    decorare i bordi in basso

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