La vellutata di patate è un fantastico comfort food. In questo periodo mangerei la vellutata con ogni verdura possibile e immaginabile.
Ne è un esempio anche la zuppa di zucca, buonissima e molto confortevole nel periodo autunnale e invernale.
Ed ecco che con il mese di novembre arrivano i comfort food, cibi dai sapori semplici che diventano una dolce coccola per questo tempo ormai sempre più freddo e instabile.
Il comfort food infatti è un alimento che rievoca un valore nostalgico o sentimentale per qualcuno. Può essere caratterizzato dalle elevate calorie, dall’alto livello di carboidrati che contiene, oppure dalla semplice preparazione. La nostalgia può essere specifica per una persona o può essere applicata a una specifica cultura, come ad esempio per noi italiani potrebbe essere comfort food la Nutella, la pizza, le lasagne o gli gnocchi. (fonte: wikipedia)
Per quanto mi riguarda, comfort food è la minestrina, che associo ad una coccola quando sto male o ho voglia di qualcosa di caldo; altrimenti penso subito con nostalgia alla parmigiana di melanzane di mia nonna.
La realizzazione di questa vellutata di patate è abbastanza semplice e veloce e il gusto è veramente squisito.
Potete utilizzare anche le patate viola, che troverete nei market e supermarket.
La ricetta è quella base, ma ho preso spunto da questo sito.
Vellutata di patate
Ingredienti
- 600 g Patate
- 1/2 Cipolla
- 500 g Latte
- 350 g Brodo vegetale
- qb Olio di oliva - extra vergine
ISTRUZIONI
- Pelate e tagliate le patate a dadini.
- In una padella capiente mettete a soffriggere con un po’ d’olio le cipolle tritate.
- Unite le patate e fatele insaporire leggermente.
- Aggiungete il brodo vegetale e il latte e fate cuocere per circa 20 minuti fino a quando le patate non diventano morbide.
- Una volta cotto, spegnete il fuoco e frullate il tutto con un mixer a immersione o un frullatore.
- Condite con un filo d’olio e se gradite con del parmigiano.