La torta quattro quarti è una torta molto particolare perché nasce prima dell’invenzione, o per meglio dire, della scoperta del lievito.
Perché si chiama torta quattro quarti?
Il suo nome “torta quattro quarti” deriva dal fatto che è composta precisamente da quattro ingredienti utilizzati con le stesse quantità.
La meraviglia di questa torta è che ha un sapore squisito, che si sposa veramente bene con una colazione a base di tè o caffè, inoltre si prepara in soli 15 minuti di orologio, più la cottura.
Origine della torta 4 quarti
La sua origine è del Nord Europa nel 1700, ma appare per la prima volta in un libro Americano, dove viene chiamata “pound cake” perché il peso a cui si riferisce è un pound. Nelle altre parti del mondo prende nomi diversi, ma sempre torta 4/4 resta: in Francia, esattamente in Bretagna, la troviamo come “quatre-quarts”; in Messico “panqué”; in Venezuela e in Colombia “ponqué”; in Germania “Eischwerkuchen” (fonte Wikipedia).
Nel tempo la ricetta si è evoluta e ci sono alcune sue varianti, ma sopratutto c’è l’integrazione del lievito, anche se in origine non veniva utilizzato perché non era ancora stato scoperto.
Il lievito dà alla torta un aspetto migliore e resta più alta, anche utilizzando solamente mezza bustina.
Sinceramente non mi aspettavo fosse così buona, dato che non amo le torte con il burro, ma mi sono ricreduta! Inoltre non ha nessun aroma, quindi il gusto è dato solamente dai quattro ingredienti principali.
Questo tipo di torta la potete utilizzare tranquillamente come base da farcire.
La ricetta che propongo l’ho presa dal libro Pasticceria di Coralie Ferreira.
Torta quattro quarti – Pound Cake
Ingredienti
- 200 g Farina 00
- 1/2 bustina Lievito per dolci - (8 g.)
- 200 g Uova - (4 uova)
- 200 g Burro - ammorbidito
- 200 g Zucchero semolato
- 1 pizzico Sale
ISTRUZIONI
- Montate le uova insieme allo zucchero con una frusta elettrica.
- Accendete il forno in modalità statica a 200° C.
- Aggiungete il burro ammorbidito e tagliato a pezzi, continuando a mescolare.
- Unite setacciando la farina, il lievito e il sale, mescolando per ottenere un composto omogeneo e senza grumi.
- L’impasto risulterà cremoso.
- Preparate una teglia con burro e farina e versatevi l'impasto.
- Infornate a 200° C per 40-45 minuti circa.
- Fatela raffreddare prima di toglierla dallo stampo.
- Se desiderate potete cospargerla di zucchero a velo.