Torta di riso al cioccolato

di aromadimandorle
torta di riso dolce mandorle e cioccolato

Mai avrei pensato di fare una torta di riso al cioccolato dove non si usa la farina di riso, ma proprio il riso.

Ho però preso parte ad una sfida/staffetta, creata da Riso Flora*, chiamata #ilrisounisce.

La sfida per me era proprio quella di fare e assaggiare questa torta di riso al cioccolato, perché nella tradizione sarda non esiste un dolce fatto di riso (che almeno io abbia mai mangiato o di cui abbia sentito parlare).

Per questa sfida #ilrisounisce bisogna cucinare un piatto a base di riso (salato o dolce), che non si della nostra regione, e sfidare qualche altro foodblogger a preparare un altro piatto. Ed ecco che si viene a creare una simpatica sfida/staffetta, dove ci si sfida a preparare piatti a suon di riso.

La sfida di risoflora

Le regole per partecipare sono queste (tratto dal sito risoflora):

  • Prepara un piatto a base di riso che non sia della tua tradizione culinaria.
  • Posta la foto sul tuo profilo INSTAGRAM taggando il profilo ufficiale di riso flora (@risoflora_official) e usando l’hashtag #ilrisounisce.
  • Tagga poi 2 o 3 vostri amici e invitali a partecipare alla sfida cimentandosi su un piatto a base di riso che non faccia parte della propria cultura regionale ma magari della tua!
torta di riso dolce verticale fetta laterale

* questa non è una ricetta sponsorizzata, ma è una partecipazione ad una simpatica iniziativa.


Ricetta della torta di riso al cioccolato

Passo adesso alla torta di riso dolce, la protagonista della mia sfida.

È una torta diversa a seconda della zone d’Italia, tranne, come ho già detto in Sardegna, che non esiste come tradizione. La ricetta viene di solito preparata per un’occasione speciale come la Pasqua; io propongo questa che ho trovato in due siti (ho voglia di dolce e amando) e che poi ho modificato a mio piacimento, diversificando le quantità.

Non occorre utilizzare né lievito né farina, e l’impasto è dato semplicemente dal riso cotto a lungo nel latte (io ho utilizzato quello senza lattosio).

torta di riso dolce una parte
torta di riso dolce mandorle e cioccolato

Torta di riso dolce

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La torta di riso dolce è un dolce tipico di Pasqua di alcune delle Regioni Italiane. Non serve né la farina, né il lievito per questo tipo di torta. La versione proposta è con mandorle e cioccolato fondente.
Preparazione 30 minuti
Cottura 1 ora
Tempo totale 1 ora 30 minuti
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 14 persone

Ingredienti
  

  • 300 g Riso - classico
  • 150 g Zucchero semolato - + qb per decorare
  • 750 ml Latte
  • 3 Uova
  • 80 g Mandorle - tritate (potete sostituirle con: pinoli o nocciole)
  • qb Mandorle - tagliate per decorare
  • 1 Limone - la buccia intera
  • 1 bustina Vanillina
  • 60 g Cioccolato fondente al 70% - gocce o pezzi (potete sostituirlo con l’uvetta)
  • qb Cioccolato fondente al 70% - gocce per decorare
  • qb Pane grattugiato - per ricoprire la teglia

ISTRUZIONI
 

  • Versa in una pentola capiente il latte, insieme alla vanillina, 70 grammi di zucchero (il resto serve per dopo), e la buccia di limone intera.
    Porta a ebollizione
    latte vanillina e buccia limone
  • Quando il latte bolle, aggiungi il riso, mescola quasi continuamente per non far attaccare niente sul fondo della pentola.
    unire il riso nel latte
  • Togli la buccia di limone, e continua a cuocere il riso fino a quando non avrà completamente assorbito il latte e non sarà diventato una sorta di crema.
    Assaggialo per capire se il riso è cotto o è ancora al dente.
    togliere buccia limone
  • Toglilo dal fuoco e fallo raffreddare.
    riso pronto
  • In una ciotola monta le uova con lo zucchero rimasto (80 grammi).
    Montare uova e zucchero semolato
  • Aggiungi le mandorle tritate e i pezzi o le gocce di cioccolato e mescola con una spatola o un cucchiaio.
    aggiungere cioccolato e mandorle tritate
  • Unisci infine il riso e mescola bene per amalgamare il tutto.
    (Essendoci caldo le gocce di cioccolato si sono sciolte).
    Accendi il forno in modalità statica a 170°.
    mescolare riso al resto
  • Prepara una teglia da 24 cm, imburra e metti del pane grattugiato.
  • Versa il composto nella teglia e cuoci in forno a 170° per 60 minuti.
  • Decora con pezzi di mandorle e cioccolato e cospargila di zucchero semolato.
  • Fai raffreddare prima di togliela dallo stampo.
    Io ho aggiunto un tocco di colore con un paio di pezzi di buccia di limone che con il caldo si sono essiccati!

Note

Potete farla anche variando gli ingredienti come il cioccolato e le mandorle, e aggiungendo un po’ di liquore.

  • torta di riso dolce orizzontale fetta vista alto

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