Era arrivata l’ora di rinnovare la torta di mele rustica senza burro. Le foto erano davvero orrende, e ne ho approfittato per modificare anche la ricetta, rendendola rustica con la farina integrale.
Senza burro, con un tocco di cannella e noce moscata, la torta di mele rustica è morbidissima, semplice e veloce da fare, genuina e deliziosa.
Ho aggiunto una rosa di mele al centro, bellissima e sopratutto, grazie alla farina, ben visibile fuori dalla torta!
L’impasto è compatto tanto da far restare le mele sopra.
Di solito si dice:
“una mela al giorno leva il medico di torno”
Per questo motivo, questa torta di mele rustica senza burro e con farina integrale, non può di certo fare male!
Torta di mele rustica senza burro
Ingredienti
- 3 Uova
- 100 g Zucchero - di canna
- 150 g Farina - 00
- 150 g Farina - integrale
- 100 ml Olio - di semi
- 250 ml Latte
- 1 bustina Lievito per dolci
- mezzo cucchiaino Cannella - in polvere
- 1 pizzico Noce Moscata
- 1 pizzico Sale
- 2 Mele
- mezzo Limone - il succo per non far annerire le mele
Decorazione rose di mele
- 2 cucchiai Zucchero - di canna
- 1 cucchiaio Limone - il succo
- 5 fette Mela
ISTRUZIONI
- Lava e togli la buccia di una mela intera più una a metà, se vuoi fare la decorazione di rosa di mele, altrimenti puliscile entrambe.Taglia la mela intera e la metà a cubetti, e l’altra metà della mela con ancora la buccia, tagliala a fette sottili.
- Spremi metà limone sulle mele per non farle annerire e lasciale da parte.
- Monta le uova con lo zucchero di canna, finché non risulta un composto spumoso.
- Unisci il latte a filo.
- Unisci l’olio e continua a sbattere con le fruste per avere un composto omogeneo.
- Aggiungi, setacciando, la farina 00, la farina integrale, il lievito, la cannella, la noce moscata e il pizzico di sale e mescola il tutto con una spatola per avere un impasto senza grumi.
- Aggiungi le mele tagliate a dadini e mescola con una spatola.
- Prepara una tortiera da 20 cm con burro e farina oppure con carta forno e versa il composto.
- Puoi infornare la torta direttamente così se hai deciso di farla senza la decorazione di rose di mele.
Decorazione di rose di mele
- Prendi le fette di mele che hai lasciato insieme ai cubetti con il limone.
- In un pentolino, fai ammorbidire le mele insieme allo zucchero di canna e al limone spremuto in modo che perdano la croccantezza e siano più facili da arrotolare.
- Una volta pronte, disponi le fettine di mela una leggermente sopra l’altra, e arrotolale su se stesse.
- Puoi creare tutte le rose di mele che desideri, e metterle in più punti della torta. Se desideri fare più rose avrai bisogno di una mela in più.Per evitare che la rosa sprofondi nell’impasto in cottura, metti un po’ di farina nella base.
- Cuoci a 170° per 50 minuti finché non sarà ben dorata e lo stecchino non uscirà asciutto e pulito.