Torta allo yogurt senza burro e senza bilancia

di aromadimandorle
torta allo yogurt senza burro

La torta allo yogurt senza burro è una torta che mi lega ad un ricordo personale della Francia, non perché sia una torta francese, ma perché è la prima torta che ho imparato a fare quando vivevo in Francia.

Ci sono stata per ben due anni alla ricerca di un lavoro, ma poi sono dovuta tornare in Italia per svariati motivi. Questa torta me l’ha insegnata il mio ragazzo, così come è sua l’idea di mettere un vasetto in più di yogurt e diminuire la quantità di olio rispetto alla classica ricetta della “torta allo yogurt dei 7 vasetti“.

Con questo ricordo, vi propongo questa ricetta della torta allo yogurt senza burro molto semplice, genuina, veloce e adatta anche ai bambini che faranno una merenda o una colazione super.

È semplice e genuina perché non contiene ingredienti particolari ma molto semplici da reperire.

Viene fatta esclusivamente con l’olio di semi di girasole che insieme allo yogurt la rende morbidissima.

Veloce perché non serve la bilancia per pesare gli ingredienti. Per misurare le quantità avrete infatti bisogno di uno “strumento” già a portata di mano tra gli ingredienti stessi: il vasetto di yogurt.

Nella ricetta per sicurezza e praticità ho riportato accanto ad ogni ingrediente la quantità corrispondente in grammi.

La torta allo yogurt senza burro è utilizzata anche come base per le torte da farcire o ricoprire con la pasta di zucchero per decorarla.

Un esempio di torta allo yogurt con farcitura di crema pasticcera e coperta con la panna montata:

Non resta asciutta e dura a lungo. Se desideri puoi anche utilizzare un po’ di bagna nel caso voglia renderla ancora meno asciutta, ma la sconsiglio perché la ricetta, grazie al vasetto in più di yogurt, resta veramente umida.

torta allo yogurt senza burro

Torta allo yogurt senza burro

839070da06848d8d9f46bd1248fea4c8?s=40&d=identicon&r=garomadimandorle
La torta allo yogurt senza burro realizzata senza bilancia grazie all’utilizzo del vasetto di yogurt. Io ne ho aggiunto uno in più per renderla più morbida.
Preparazione 10 minuti
Cottura 1 ora
Tempo totale 1 ora 10 minuti
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 12 persone

Ingredienti
  

  • 3 vasetti Farina 00 - 300 g
  • 3 Uova
  • 2 vasetti Yogurt magro - 250 g
  • 2 vasetti Zucchero semolato - 300 g
  • mezzo vasetto Olio di semi - 40 ml
  • 1 bustina Lievito per dolci
  • 1 bustina Vanillina - oppure la scorza di un limone
  • 1 pizzico Sale

ISTRUZIONI
 

  • Prima di tutto svuota il contenuto di un vasetto di yogurt e mettilo in un bicchiere.
    Lava il contenitore e asciugalo per bene perché sarà il tuo misurino.
    Vasetto di yogurt
  • In una ciotola monta le uova insieme allo zucchero finché non ottieni un composto chiaro e spumoso.
    Montare uova e zucchero semolato
  • Aggiungi lo yogurt e l’olio e continua a frullare.
    Preriscalda il forno in modalità statica a 170°.
    aggiungere lo yogurt
  • Unisci setacciando la farina, la vanillina (o i semi di un baccello di vaniglia, o ancora la scorza di un limone), il lievito e il pizzico di sale.
    aggiungere farina lievito e vanillina
  • Mescola con una frusta finché non si forma un composto liscio e omogeneo.
  • Versa tutto in una tortiera precedentemente imburrata e infarinata o ricoperta di carta forno.
    torta allo yogurt nello stampo spirale
  • Inforna a 170° per 60 minuti. La cottura deve essere lenta se vuoi che la torta si cuocia bene al centro.
    Fai la prova dello stecchino per vedere se è cotta, altrimenti prolunga ulteriormente la cottura.
  • Fai raffreddare la torta completamente prima di toglierla dallo stampo.

Note

Potete cospargerla di zucchero a velo.
L’effetto della tortiera a spirale è meraviglioso e a mio parare rende la torta più semplice bellissima. Lo stampo è in silicone e l’ho comprato alla Lidl per circa 4 euro.
 
 

  • torta allo yogurt gallery 1
  • torta allo yogurt gallery 3
  • torta allo yogurt gallery 4

Potrete fare con lo stesso metodo:

Potrebbe piacerti anche