La torta ai fichi senza burro e senza uova è una bontà colossale che ho sfornato nel mese di settembre, il mese dei fichi!
Io adoro i fichi, tanto che ne mangerei a quintali e siccome quelli raccolti dagli alberi con le proprie manine sono i migliori che esistano, sopratutto se privi di insetticidi, allora alcuni me li sono mangiata allegramente così, altri invece li ho utilizzati per fare qualche dolcetto.
Oltre ad essere senza uova sono anche senza burro, ma contengono yogurt e latte, quindi non sono privi di lattosio se non utilizzate quelli che non ne contengono.
Con questo impasto la torta resterà morbidissima e i fichi non sprofonderanno nella torta restando sopra.
Torta ai fichi senza burro e senza uova
Ingredienti
- 250 g Farina 00
- 50 g Fecola di patate
- 250 g Zucchero semolato
- 1 bustina Vanillina
- 1 bustina Lievito per dolci
- 1 pizzico Sale fino
- 70 ml Olio di semi - di girasole
- 125 g Yogurt magro
- 125 g Latte
- 300 g Fichi freschi
ISTRUZIONI
- Accendete il forno a 170° C in modalità statica.
- In una ciotola mescolate insieme setacciando la farina, la fecola, lo zucchero, la vanillina, il lievito e il sale.
- Aggiungete l’olio, lo yogurt e il latte mescolando il tutto con una frusta fino a creare un composto liscio.
- Preparate una teglia da 22 cm e trasferite il composto.
- Pulite i fichi, tagliateli a metà e metteteli sopra.
- Infornate a 170° C per circa 50 minuti fino a quando con la prova dello stecchino non risulta cotto del tutto e la superficie non diventa dorata.