Tiramisù alle pesche e caramello

di aromadimandorle
tiramisu alle pesche e caramello

Un dolce tradizionale italiano reso speciale…tiramisù alle pesche e caramello. Credo sia il tiramisù più buono, dopo quello classico, che io abbia mai mangiato! Non sto scherzando, avrei divorato le coppette una ad una da sola!

Questo tiramisù alle pesche e caramello nasce proprio dalla voglia di qualche frutta fresca da inserire all’interno del tiramisù e dall’abbinamento che ho fatto con il caramello, ma non finisce qui, perché è decorato con croccante alle mandorle e nocciole, che mi è avanzato dalla pavlova, caramello, e succo di pesca e caramello. Una vera e proprio bontà, che vi farà impazzire se amate questi ingredienti.

La ricetta è un po’ lunga perché composta da più ingredienti diversi, ma vi assicuro che ne vale la pena. Nel caso potete omettere qualche elemento decorativo.

tiramisu alle pesche caramellate
tiramisu alle pesche e caramello

Tiramisù alle pesche e caramello

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Un dolce tradizionale italiano reso speciale, il tiramisù alle pesche e caramello con croccante alle nocciole e mandorle.
Preparazione 40 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 50 minuti
Portata Dessert
Cucina Italiana
Keyword tiramisù
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

Crema al mascarpone

  • 3 Uova
  • 250 g Mascarpone
  • 50 g Zucchero semolato
  • qb Savoiardi sardi

Composta alle pesche

  • 80 ml Acqua
  • 80 g Zucchero semolato
  • 2 Pesche

Pesche caramellate

  • 100 g Zucchero semolato
  • 2 Pesche

Pralinato alle mandorle e nocciole

  • 50 g Nocciole - sgusciate
  • 50 g Mandorle - pelate
  • 150 g Zucchero semolato

ISTRUZIONI
 

Pralinato alle mandorle e nocciole

  • Fai sciogliere in un pentolino a fuoco basso lo zucchero, spargendolo bene nel fondo e coprendolo interamente.
  • Quando inizia piano piano a sciogliersi fai ruotare il pentolino in modo che con calma lo zucchero non ancora sciolto si sciolga, toccando per bene il fondo del pentolino.
  • Una volta formatosi il caramello, aggiungi le mandorle e le nocciole e mescolale nel caramello con un cucchiaio.
  • Versa il croccante su un foglio di carta da forno, spargilo bene, appiattiscilo e lascialo raffreddare.
  • Una volta freddo taglialo con un coltello in pezzi piccoli.
    croccante mandorle e nocciole

Crema al mascarpone

  • Separa i tuorli dagli albumi.
  • Nella ciotola dei tuorli aggiungi 25 g di zucchero semolato e montali bene fino a farli diventare belli spumosi e chiari.
    montare tuorli e zucchero
  • Aggiungi il mascarpone e continua a montare tutto assieme.
  • Lava le fruste e monta gli albumi a mezza neve.
    Montare albumi a neve
  • Aggiungi i restanti 25 g di zucchero e finisci di montare gli albumi a neve ben ferma.
  • Unisci i due composti di uova con una spatola, mescolando dal basso verso l’alto per non far smontare gli albumi.

Pesche caramellate

  • Lava e taglia una pesca e mezzo a dadini piccoli, mentre la metà che avanza tagliala a spicchi e tienili da parte per la decorazione finale.
  • Nella pentolina usata per fare il croccante fai cuocere lo zucchero realizzando il caramello come in precedenza.
  • Versa metà del caramello nel foglio di carta forno e lascialo raffreddare.
  • Una volta che il caramello è freddo taglialo in pezzi abbastanza grandi per fare le decorazioni. (Fai attenzione perché è abbastanza tagliente).
  • Unisci al caramello restante le pesche tagliate a dadini e lascia cuocere per un po’, mescolandole.
  • Mettile un attimo da parte per farle raffreddare, nel mentre si creerà anche un po’ di succo, che utilizzerai alla fine per decorare dando un tocco goloso.

Composta alle pesche

  • Taglia le due pesche a cubetti e inseriscile in un mixer insieme all’acqua e allo zucchero.
    pesche nel mixer
  • Mixa il tutto, metti in una pentolina e fai cuocere a fuoco medio per qualche minuto.
    composta alle pesche

Composizione del tiramisù alle pesche e caramello

  • Scegli dei bei bicchieri per la presentazione.
  • Versa la composta alle pesche in un piatto, in modo che sia più facile bagnare i biscotti.
  • Taglia già i savoiardi della dimensione giusta.
  • Nel fondo metti un po’ di crema al mascarpone.
  • Bagna i savoiardi nella composta alle pesche e disponili nel bicchiere, aggiungendo con un cucchiaino la composta anche sopra i savoiardi e intorno.
    mettere composta e savoiardo
  • Aggiungi uno strato di crema al mascarpone.
  • Inserisci i pezzettini di pesche caramellate.
    aggiungere pesche caramellate
  • Continua con un altro strato di biscotti bagnati nelle pesche, di composta di pesche, crema al mascarpone e pesche caramellate, finché non arrivi alla fine del bicchiere, concludendo con lo strato di crema al mascarpone.
  • Per decorare metti due pezzi di pesche tagliate a spicchi in precedenza, qualche pezzo di croccante alle mandorle e nocciole, i pezzi di caramello, e per finire fai colare un po’ di succo rimasto dalle pesche caramellate.
  • Il tiramisù alle pesche e caramello è pronto, ma sarà ancora più buono il giorno dopo.

Note

Se non lo devi servire subito non decorarlo e metti il caramello e il croccante chiuso ermeticamente in un luogo non umido, altrimenti si scioglie, mentre il tiramisù va conservato in frigo e consumato entro massimo 3 giorni.

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