Streusel muffin ai mirtilli

di aromadimandorle
streusel muffin ai mirtilli

Dopo due dolci da colazione leggeri, come lo smoothie e la cheesecake light, oggi vi presento gli streusel muffin ai mirtilli, una versione più burrosa con copertura croccante e buonissima dei muffin ai mirtilli.

Ho realizzato questa ricetta per ben due volte perché la prima non mi hanno soddisfatta. Ho capito così che la frutta adatta è esclusivamente quella fresca. Che la si faccia con frutti di bosco, o solamente con mirtilli o lamponi, scegli solamente frutta fresca di stagione e non quella surgelata.

Ed è proprio questa la stagione giusta per fare questi buonissimi…ma che dico…strepitosi streusel muffin ai mirtilli, ai lamponi o ai frutti di bosco.

Se poi per te è troppo pesante lo streusel puoi fare solamente i muffin ai mirtilli aggiungendo al posto della copertura di streusel un po’ di zucchero semolato sopra, che sono buoni lo stesso…ma con lo streusel ancora di più! :p

La ricetta l’ho presa dal libro di Laurel Evans e riadattata ai miei gusti non mettendo spezie, in quanto non le amo e utilizzando solo frutta fresca.

streusel muffins ai mirtilli

streusel muffin ai mirtilli

Streusel muffin ai mirtilli

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Gli streusel muffin ai mirtilli sono dei buonissimi muffin ai mirtilli con copertura realizzata da zucchero e burro che li rende croccanti e ancora più buoni.
Preparazione 15 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 35 minuti
Portata Dessert
Cucina Americana
Porzioni 12 muffins

Ingredienti
  

  • 150 g Mirtilli - freschi
  • 300 g Farina 00
  • 150 g Zucchero semolato
  • 1 pizzico Sale fino
  • 2 + 1/2 cuchiaini Lievito per dolci
  • 90 g Burro
  • 2 Uova
  • 240 g Latticello - (120 g latte + 120 g yogurt intero magro + 1 cucchiaino succo di limone)

Copertura

  • 100 g Zucchero semolato
  • 40 g Farina 00
  • 50 g Burro - ammorbidito
  • 1 cucchiaino Cannella in polvere - (opzionale)

ISTRUZIONI
 

  • Prepara gli stampini da muffin.
  • Se non lo trovi già pronto prepara il latticello mescolando latte e yogurt insieme al succo di limone e lascialo a riposare per almeno 15 minuti.
  • In una ciotola piccola mescola molto delicatamente i mirtilli insieme a un cucchiaio di farina presa dal totale e metti da parte.
  • In un'altra ciotola monta il burro insieme alle uova e al latticello.
  • Aggiungi setacciando la farina, lo zucchero, il sale e il lievito e mescola gli ingredienti.
  • Versa i mirtilli e incorporali molto delicatamente all'impasto.
  • Riempi gli stampini per muffin di due terzi per avere un muffin piccolo, altrimenti riempi quasi fino all'orlo se li vuoi grandi.
  • Accendi il forno a 200°.

Copertura

  • Per avere una copertura croccante mescola in una ciotola lo zucchero con la farina e il burro ammorbidito a temperatura ambiente, aiutandoti semplicemente con una forchetta. Se desideri e ti piace aggiungi la cannella.
  • Cospargi l'impasto dei muffin pronti nella teglia con questa finitura e inforna a 200° per 20 minuti, finché non saranno ben dorati.
  • Fai raffreddare i muffin prima di servirli.

Note

I muffin si conservano benissimo in frigo ben coperti per almeno 4 giorni.

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