Gli scones con gocce di cioccolato sono dei grandi biscotti nati in Inghilterra ed esattamente in Scozia.
Somigliano un po’ ai cookies come genere, e sono conosciuti sopratutto per essere uno dei protagonisti nell’English tea breakfast, il tè inglese delle 5, ma sono altrettanto buoni a colazione, inzuppati nel latte o nel caffè.
La ricetta base degli scones è di solito con l’uva sultanina, ma a me proprio non va giù, quindi la mia versione è con gocce di cioccolato.
Gli scones potrete trovarli con due forme, quella a triangolo e quella rotonda, simile a un panino. In questa prima ricetta vi mostro uno dei due metodi per farli, che sono entrambi molto semplici, quello a triangolo. La ricetta contiene panna, e l’ho creata sopratutto per consumare come mio solito la panna avanzata.
La loro consistenza è morbidissima, con un sapore che abbinato alle gocce di cioccolato diventa strepitoso!
La ricetta l’ho trovata nel mio libro preferito, American Bakery, con le mie solite note italiane e tocchi magici per far sparire l’uva sultanina!
Scones con gocce di cioccolato
Ingredienti
- 280 g Farina 00
- 1 bustina Lievito per dolci
- 40 g Zucchero semolato - + per decorare
- 2,5 g Sale fino
- 70 g Burro - freddo tagliato a pezzi
- 70 g Cioccolato fondente al 70% - gocce
- 230 g Panna liquida fresca - + per spennallare
ISTRUZIONI
- In una ciotola setaccia farina, lievito, zucchero e sale.
- Aggiungi il burro a pezzi, lavorandolo velocemente con le mani ottenendo una consistenza granulosa.
- Unisci le gocce di cioccolato.
- Ed infine aggiungi la panna liquida, mescolando con una spatola.
- Trasferisci tutto in un piano di lavoro infarinato, tenendo conto che l'impasto risulta appiccicoso (nel caso metti farina nelle mani per aiutarti). Lavoralo per formare una palla.
- Il primo metodo per formare gli scones è abbastanza semplice: prendi uno stampo rotondo circa 23 cm e infarinalo. Puoi prendere anche solo il cerchio di uno stampo apribile. Metti l'impasto all'interno e schiaccialo per appiattirlo fino ad ottenere un disco.
- Togli lo stampo.
- Taglialo prima in 4 spicchi.
- E infine in 8. Accendi il forno a 200° in modalità statica.
- Prendi gli 8 spicchi e mettili in una teglia con la carta forno.
- Spennellali con la panna liquida.
- E aggiungi un po' di zucchero sopra.
- Cuocili a 200° per 12-15 minuti circa, finché non diventano dorati sopra.
- Falli raffreddare su una gratella e servili caldi o a temperatura ambiente.