Sbriciolata con marmellata di agrumi

di aromadimandorle
sbriciolata con marmellata di limoni e arance e frolla senza burro

Ricetta della sbriciolata con marmellata di agrumi. Una variante un po’ inconsueta, visto il gusto aspro del limone, che però ha riservato grandissime soddisfazioni anche a me, che non sono amante di questo agrume e del suo sapore troppo forte.

Come preparare la sbriciolata con marmellata di agrumi

Una pasta frolla senza burro, realizzata con olio di oliva extravergine, farcita con una marmellata di limoni e arance con polpa e scorza.

La pasta frolla all’olio è talmente “sbriciolosa” che non è stato poi così difficile creare questa sbriciolata con marmellata di limoni e arance, tanto che non l’ho nemmeno messa in frigo prima di utilizzarla.

La marmellata è realizzata in casa con limoni e arance raccolte direttamente dal giardino di casa. Ha un sapore deciso e leggermente acidulo, ma la trovo molto buona e sana, grazie agli ingredienti naturali con il quale è composta. Potete sostituire lo zucchero semolato con quello di canna.

Questa ricetta è nata lo scorso anno, perché mio padre adora così tanto i limoni e tutti i cibi salutari, che riesce a mangiarlo come fosse un’arancia, spicchio per spicchio, senza aggiungere nemmeno lo zucchero sopra, così ho pensato di fargli una sorpresa per la Festa del Papà e ho preparato questo dolce.


Puoi crearla anche con la ricetta della pasta frolla normale, con zucchero a velo o semolato, sbriciolata o compatta, oppure realizzare la crostata morbida di limoni.

La ricetta della marmellata di limoni e arance la trovate nel sito ricettario bimby.

sbriciolata di limoni e arance e frolla senza burro
sbriciolata con marmellata di limoni e arance e frolla senza burro

Sbriciolata con marmellata di agrumi

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La sbriciolata è una semplice torta fatta di pochi ingredienti. Questa versione è con una marmellata fatta in casa a base di limoni.
Preparazione 15 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 55 minuti
Portata Dessert
Cucina Italiana
Keyword crostate
Porzioni 8 persone

Ingredienti
  

Frolla senza olio

  • 350 g Farina 00
  • 125 g Zucchero semolato - oppure di canna
  • 70 g Olio di oliva - extravergine
  • 1 Uovo - medio
  • 1 pizzico Sale fino
  • mezzo Scorza del limone grattugiata

Ripieno

  • 400 g Marmellata di limoni e arance

ISTRUZIONI
 

Sbriciolata

  • Accendere il forno modalità statica a 180° C.
  • Setaccia la farina in un piano di lavoro pulito e aggiungi lo zucchero, la scorza di limone e il pizzico di sale.
  • Fai un buco al centro e incorpora l’olio e l’uovo.
  • Lavora l’impasto con le mani, utilizzando le punte delle dita e fai dei movimenti circolari per trasformarlo in briciole.
  • Fodera una tortiera da 20 cm oppure le crostatine, e versa metà dell’impasto sbriciolato, facendolo aderire bene ai bordi aiutandoti con un cucchiaio.
  • Aggiungi la marmellata di limoni e arance e copri con il restante impasto di briciole.
  • Inforna a 180° C per circa 40 minuti, finché la crostata non diventa bella dorata.
  • Una volta sfornate aspetta che si raffreddino prima di toglierle dallo stampo.

Note

La crostata si conserva benissimo in frigo e si deve consumare entro 4 giorni.
Se vuoi sostituire l’uovo, puoi farlo aggiungendo 100 g di latte.

  • sbriciolata con marmellata di limoni e arance

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