La stagione delle fragole è iniziata e il miglior mix è proprio fragole e panna. Allora lasciati sorprendere da questo facilissimo rotolo fragole e panna montata, con una semplice base di pasta biscotto, tante fragole fresche e panna, che nel mio caso è quella vegetale.
Devo dire che anche il rosso su bianco in questo periodo lo adoro, infatti vedrai tutte le ricette con le fragole su sfondo bianco! :p
Il rotolo è una sorta di pasta biscotto guarnita di solito con crema, confettura, gelato, ecc, arrotolato su se stesso.
La ricetta del rotolo fragole e panna montata ha pochissimi ingredienti, che servono per creare un dolce meraviglioso e veloce, semplicissimo da fare, e velocissimo anche da finire, da quanto è buono!
La pasta biscotto arrotolata, chiamata in francese “pâte biscuit roulé“, è realizzata con soli tre ingredienti. Questa che propongo è la classica con farina normale, ma esiste anche al cioccolato e alle mandorle. La ricetta è originale francese, presa dal libro per conseguire il diploma di pasticcere in Francia.
Rotolo fragole e panna montata
Ingredienti
Pasta biscotto classica
- 3 Uova
- 60 g Zucchero semolato
- 60 g Farina 00
- 5 g Lievito per dolci - opzionale
Ripieno
- 200 g Panna liquida fresca
- 50 g Fragole fresche
Coulis di fragole
- 100 g Fragole fresche
- 20 g Zucchero semolato
- 2 cucchiai Succo del limone
ISTRUZIONI
Pasta biscotto classica
- Inizia mondando uova e zucchero con una frusta elettrica, fino ad avere un composto chiaro.
- Setacciando, aggiungi la farina e se desideri il lievito. Io l’ho fatto senza. Incorpora bene il tutto mescolando con una spatola o un cucchiaio in legno.
- Prepara una teglia rettangolare, da circa 40×30 o 50×30 cm, metti un foglio di carta forno e versa l’impasto tutto in una volta, livellandolo con una paletta in modo che abbia circa 1/1,5 cm di altezza e sia il più possibile omogeneo.
- Inforna immediatamente e cuoci a 200° prestando attenzione che non si bruci, per circa 10 minuti.
- Sforna e lascia raffreddare.
Coulis di fragole
- Lava, pulisci e taglia a pezzi le fragole.
- Mettile in un pentolino insieme allo zucchero e inizia a cuocere a fiamma media.
- Quando lo zucchero inizia a sciogliersi e si forma un po’ di succo, versa il succo di limone e continua a cuocere per circa 10 minuti, finché le fragole non diventano morbidissime.
- Tritale nel mixer per renderle una purea.
Ripieno
- In una ciotola monta per bene la panna liquida.
- Lascia due fragole da parte per la decorazione, e taglia a pezzi le altre fragole per aggiungerle all’interno del rotolo e renderlo ancora più goloso.
Composizione del rotolo fragole e panna
- Prendi la pasta biscotto, senza toglierla dalla carta forno, poggiala su un piano di lavoro.
- Versa la coulis di fragole con l’aiuto di un cucchiaio, e spalmala per bene in tutto il rotolo.
- Aggiungi uno strato di panna montata e livellala per bene.
- Spargi i pezzetti di fragole e aggiungi altra panna montata sopra.
- Chiudi il rotolo arrotolandolo dalla parte più corta, aiutandoti con la carta forno, piano piano, facendo attenzione a non romperlo.
- Una volta arrotolato, chiudi la carta la forno su di esso e mettilo in frigo a rassodare per almeno 3 ore.
- Una volta rassodato, taglia le prime fette da entrambe le parti, in questo modo si vedrà bene il rotolo.
- Puoi cospargerlo di zucchero a velo o di panna montata e decorarlo con le fragole tagliate in verticale a metà.