rotolo fragole e panna montata

La stagione delle fragole è iniziata e il miglior mix è proprio fragole e panna. Allora lasciati sorprendere da questo facilissimo rotolo fragole e panna montata, con una semplice base di pasta biscotto, tante fragole fresche e panna, che nel mio caso è quella vegetale.

Devo dire che anche il rosso su bianco in questo periodo lo adoro, infatti vedrai tutte le ricette con le fragole su sfondo bianco! :p

Il rotolo è una sorta di pasta biscotto guarnita di solito con crema, confettura, gelato, ecc, arrotolato su se stesso.

La ricetta del rotolo fragole e panna montata ha pochissimi ingredienti, che servono per creare un dolce meraviglioso e veloce, semplicissimo da fare, e velocissimo anche da finire, da quanto è buono!

La pasta biscotto arrotolata, chiamata in francese “pâte biscuit roulé“, è realizzata con soli tre ingredienti. Questa che propongo è la classica con farina normale, ma esiste anche al cioccolato e alle mandorle. La ricetta è originale francese, presa dal libro per conseguire il diploma di pasticcere in Francia.

rotolo fragole e panna
rotolo fragole e panna montata

Rotolo fragole e panna montata

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Buonissimo rotolo fragole e panna montata, adatto alla stagione calda, dovrai cuocere solamente la pasta biscuit, il resto degli ingredienti sono freschissimi, e permetti di accendere il forno per poco tempo.
Preparazione 20 minuti
Cottura 10 minuti
Raffreddamento 3 ore
Tempo totale 30 minuti
Portata Dessert
Cucina Francese
Porzioni 8 persone

Ingredienti
  

Pasta biscotto classica

  • 3 Uova
  • 60 g Zucchero semolato
  • 60 g Farina 00
  • 5 g Lievito per dolci - opzionale

Ripieno

  • 200 g Panna liquida fresca
  • 50 g Fragole fresche

Coulis di fragole

  • 100 g Fragole fresche
  • 20 g Zucchero semolato
  • 2 cucchiai Succo del limone

ISTRUZIONI
 

Pasta biscotto classica

  • Inizia mondando uova e zucchero con una frusta elettrica, fino ad avere un composto chiaro.
    Montare uova e zucchero semolato
  • Setacciando, aggiungi la farina e se desideri il lievito. Io l’ho fatto senza. Incorpora bene il tutto mescolando con una spatola o un cucchiaio in legno.
  • Prepara una teglia rettangolare, da circa 40×30 o 50×30 cm, metti un foglio di carta forno e versa l’impasto tutto in una volta, livellandolo con una paletta in modo che abbia circa 1/1,5 cm di altezza e sia il più possibile omogeneo.
  • Inforna immediatamente e cuoci a 200° prestando attenzione che non si bruci, per circa 10 minuti.
  • Sforna e lascia raffreddare.

Coulis di fragole

  • Lava, pulisci e taglia a pezzi le fragole.
    fragole tagliate
  • Mettile in un pentolino insieme allo zucchero e inizia a cuocere a fiamma media.
  • Quando lo zucchero inizia a sciogliersi e si forma un po’ di succo, versa il succo di limone e continua a cuocere per circa 10 minuti, finché le fragole non diventano morbidissime.
    salsa alle fragole
  • Tritale nel mixer per renderle una purea.

Ripieno

  • In una ciotola monta per bene la panna liquida.
    Panna montata
  • Lascia due fragole da parte per la decorazione, e taglia a pezzi le altre fragole per aggiungerle all’interno del rotolo e renderlo ancora più goloso.

Composizione del rotolo fragole e panna

  • Prendi la pasta biscotto, senza toglierla dalla carta forno, poggiala su un piano di lavoro.
  • Versa la coulis di fragole con l’aiuto di un cucchiaio, e spalmala per bene in tutto il rotolo.
    spalmare la coulis di fragole
  • Aggiungi uno strato di panna montata e livellala per bene.
  • Spargi i pezzetti di fragole e aggiungi altra panna montata sopra.
    mettere panna montata
  • Chiudi il rotolo arrotolandolo dalla parte più corta, aiutandoti con la carta forno, piano piano, facendo attenzione a non romperlo.
  • Una volta arrotolato, chiudi la carta la forno su di esso e mettilo in frigo a rassodare per almeno 3 ore.
  • Una volta rassodato, taglia le prime fette da entrambe le parti, in questo modo si vedrà bene il rotolo.
  • Puoi cospargerlo di zucchero a velo o di panna montata e decorarlo con le fragole tagliate in verticale a metà.

Note

Si conserva in frigo e si consuma in massimo 3 giorni.

  • rotolo alle fragole e panna montata
  • rotolo fragole

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