Ricette con gli albumi avanzati

di aromadimandorle
ricette con gli albumi avanzati

Ci sono tantissime preparazioni che hanno bisogno del tuorlo d’uovo, in questo modo ci si trova a non sapere come utilizzare gli albumi. In questo articolo vi aiuterò a riciclarli con alcune ricette con gli albumi avanzati.


Indice degli argomenti


Informazioni sulle uova

Un albume d’uovo con grandezza media pesa circa 30 grammi, mentre il tuorlo 20 grammi.

L’albume è composto soprattutto da acqua e proteine, mentre nel tuorlo sono presenti anche i grassi.

In piccolissime quantità sono presenti in entrambi anche sali minerali, carboidrati e vitamine A, B, D, E, K.

La freschezza degli albumi si vede soprattutto dalla sua consistenza. Con il passare dei giorni la parte “soda” diventa meno viscosa.

Consigli utili

Quando dovete montare gli albumi ricordatevi di avere sempre le fruste e il contenitore puliti e albumi completamente privi di tracce di tuorlo.

Un consiglio importante per montare bene gli albumi è quello di lasciar perdere il famoso “pizzico di sale che dovrebbe, come leggenda narra, aiutare a montare velocemente gli albumi e stabilizzare la schiuma perché è ormai è noto che sia un semplice mito tramandato e che scientificamente e praticamente non abbia nessun riscontro.

Invece del pizzico di sale, aggiungete degli acidi come ad esempio del succo di limone oppure una punta di cremor tartaro, che aiutano ad avere una schiuma bianca e molto più stabile. (Fonte Dario Bressanini – La scienza della pasticceria).

Come conservare gli albumi avanzati

Quando avanzano degli albumi ma non potete utilizzarli nell’immediato, non buttateli ma conservateli.

Gli albumi si possono conservare fino a 4 giorni in frigorifero, chiusi in un contenitore ermetico.

Considerate però che per una preparazione come ad esempio una meringa è meglio utilizzare albumi freschi piuttosto che quelli conservati in frigo da un paio di giorni, in quanto la schiuma risulta meno stabile pur dando buoni risultati.

Se invece non avete il tempo di consumarli a breve e ve ne occorre ancora di più, potete congelarli fino a 6 mesi.

Se avete già in mente un tipo di ricetta per cui vi serviranno un “tot” di albumi potete metterli insieme in un sacchetto, (anche sottovuoto se avete il macchinario apposito per i liquidi) e congelarli così, altrimenti potete congelarli separatamente utilizzando il contenitore per fare i cubetti di ghiaccio. Una volta congelati i cubetti potete riunirli insieme in un sacchetto.

Io ho provato ad utilizzare i sacchetti per fare il ghiaccio, inserendo l’albume attraverso un imbuto! Un po’ macchinoso a mio avviso, ma quando mi occorre un albume stacco il cubetto e il gioco è fatto.

Grazie alla loro composizione gli albumi mantengono quasi del tutto le stesse caratteristiche anche dopo essere stati congelati. Quando vi occorrono toglieteli dal freezer e lasciateli scongelare portandoli a temperatura ambiente prima di utilizzarli.

riciclo ingredienti

Ricette con gli albumi avanzati

Le ricette con gli albumi avanzati che vi propongo sono divise in varie categorie:

Indice delle categorie delle ricette con gli albumi avanzati

Torte

Se vi piacciono le torte potete utilizzare gli albumi avanzati, anche quelli che avevate conservati in frigorifero, per realizzare le ricette in basso. Gli albumi in questo caso sono incorporati all’interno della ricetta.

Oltre agli albumi ci sono altri ingredienti che potrebbero essere riciclati e riutilizzati per non essere buttati, come la panna liquida, la ricotta, il mascarpone o la crema pasticcera.

Torta con solo albumi e panna liquida
Una torta con solo albumi e panna liquida, ideale per utilizzare questi due ingredienti avanzati. Ottima sia a merenda che a colazione.
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torta con solo albumi e panna liquida
Torta albumi e panna montata
Una torta morbida e leggera, fatta con albumi e panna montata. L’ideale per riciclare gli albumi che ci sono avanzati, e la panna che è rimasta.
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torta albumi e panna montata
Torta albumi e mascarpone al gusto di arancia
Una soffice torta fatta di soli albumi e mascarpone e aromatizzata all’arancia.
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torta albumi e mascarpone al gusto di arancia
Torta albumi e ricotta
La torta albumi e ricotta con arancia e cioccolato è una torta anti spreco, morbidissima e dal gusto di arancia e cioccolato. Ideale per riciclare albumi, ricotta e panna.
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torta albumi e ricotta con arancia e cioccolato
Torta albumi e panna con crema pasticcera
Una semplice torta fatta con albumi e panna avanzati, con un ripieno di crema pasticcera.
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torta albumi e panna con crema pasticcera
Plumcake al limone con albumi e panna
Una ricetta semplice per un plumcake al limone con albumi e panna arricchito da uno sciroppo e una glassa al limone.
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plumcake al limone con albumi e panna
Angel food cake
Una sofficissima torta simile alla chiffon, ma senza tuorli. Realizzata solamente con tanti albumi e niente grassi.
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angel food cake

Muffin tortine e biscotti morbidi

Torta albumi e cacao
Una colazione semplice ma gustosa con la torta albumi e cacao. Ottima anche per consumare gli albumi avanzati.
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torta albumi e cacao
Muffin albumi e cacao con cuore di Nutella
I muffin albumi e cacao con cuore di Nutella sono un ottimo modo per iniziare ma anche proseguire e terminare benissimo una giornata!
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muffin albumi e cacao con cuore di Nutella
Financiers banana e mango senza burro
Una ricetta semplice senza burro dei financiers con banana e mango.
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financiers banana e mango senza burro

Meringhe e dolci meringati

In queste ricette l’albume è presente sotto forma di meringa italiana o francese.

Crostata meringata al limone – Lemon meringue pie
Una crostata golosa con pasta sablé, crema al limone e meringa sopra.
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crostata meringata al limone
Torta cappuccino meringata
Semplice pan di spagna con caffè e meringa sopra. Una bontà infinita che stupisce il palato e ricorda il tiramisù.
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torta cappuccino
Bianchini sardi – Le meringhe sarde – Bianchittus
Una ricetta sarda semplicissima dei bianchini sardi con pochi ingredienti, simili alle meringhe ma con mandorle e scorza di limone.
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bianchini
Brownie caffè e nocciole con meringa fantasma
Buonissimi brownies caffè e nocciole con meringa a forma di fantasma, o meringa e zucca di pasta di zucchero, che fa molto halloween.
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brownies caffè e nocciole

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