Pie frutti di bosco e pere | Berry and pear pie

di aromadimandorle
pie frutti di bosco e pere

La pie frutti di bosco e pere arriva con un po’ di ritardo. In inglese è chiamata berry and pear pie, e doveva essere la re-cake del mese di novembre.

Purtroppo non ho fatto in tempo a farla nel mese adatto, ma non volevo rinunciare a provarla nonostante fossi fuori gara, anche perché l’aspetto è molto invitante.

La pie è semplicissima e molto gustosa, ma la ricetta è un mix tra quella di re-cake e quella del libro di Laurel, al quale ho aggiunto semplicemente le pere.

Questo tipo di pie, simile alla ancora più famosa apple pie, è di solito servita per il giorno del Ringraziamento in America, luogo dove è nata.

Tutto ciò che ti occorre è la costa per pie e un buonissimo ripieno di frutti di bosco, che puoi prendere anche surgelato se non lo trovi di frutta fresca, e un paio di pere.

pie frutti di bosco e pere verticale 2

Segui prima la ricetta per realizzare la crosta per pie.

formare un panetto
formare un panetto

Crosta per pie

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Crosta per pie americana. Contiene poco zucchero e niente uova.
Preparazione 10 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 50 minuti
Portata Impasto base
Cucina Americana

Ingredienti
  

  • 220 g Burro - tagliato a pezzi e freddo
  • 320 g Farina 00 - possibilmente fredda
  • 1 cucchiaino Sale fino
  • 1 cucchiaino Zucchero semolato
  • 3 – 5 cucchiai Acqua - ghiacciata (da 3 a 5 nel caso lo richieda)

ISTRUZIONI
 

  • Inserisci la farina, il sale e lo zucchero in un mixer (io ho utilizzato il Bimby) e inizia a impastare.
    farina sale e zucchero
  • Aggiungi il burro e fai andare il mixer.
    aggiungere burro
  • Trasferisci il composto in una ciotola e inizia ad aggiungere tre cucchiai di acqua. Se noti che l’impasto ha bisogno di più acqua puoi aggiungerne fino a 5.
    aggiungere acqua
  • Inizia a impastare con le mani.
    impasto
  • Trasferisci l’impasto in un piano di lavoro infarinato e lavoralo ancora con le mani, impastandolo. Forma un panetto, appiattiscilo, coprilo con la pellicola trasparente e mettilo in frigo a riposare per 30 minuti.
    appiattirlo

Poi quella per realizzare la pie frutti di bosco e pere.

pie frutti di bosco e pere

Pie frutti di bosco e pere

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La pie frutti di bosco e pere è una semplice torta con frolla inglese e tanta frutta all’interno, che viene gustata in America.
Preparazione 20 minuti
Cottura 45 minuti
Tempo totale 1 ora 35 minuti
Portata Dessert
Cucina Americana
Porzioni 10 persone

Ingredienti
  

Costa per pie

  • 320 g Farina 00
  • 1 cucchiaino Sale fino
  • 1 cucchiaino Zucchero semolato
  • 220 g Burro - freddo

Ripieno

  • 100 g Zucchero semolato
  • 25 g Maizena - (amido di mais)
  • mezzo Limone - la scorza grattugiata
  • 1 pizzico Sale fino
  • 400 g Frutti di bosco - (freschi o surgelati)
  • 3 Pere
  • 1 cucchiaino Limone - il succo

Per rifinire

  • 1 Uovo
  • 1 cucchiaino Acqua
  • qb Zucchero semolato

ISTRUZIONI
 

  • Nel mentre che la crosta per pie è in frigo, prepara il ripieno.
    formare un panetto
  • In una ciotola mescola lo zucchero, la maizena, la scorza del limone e il sale.
  • Taglia a dadini le pere, e aggiungile insieme ai frutti di bosco e il succo di limone al composto.
  • Mescola bene e delicatamente per non rompere i frutti di bosco.
  • Prendi la crosta per pie dal frigo, dividila in due parti e stendi una parte su una teglia rotonda per crostate.
  • Versa dentro il ripieno.
  • Stendi l’altra parte e crea le decorazioni per poi coprire la pie.
  • Mettila almeno 30 minuti in frigo.
  • Accendi il forno a 210° in modalità statica.
  • Prepara la rifinitura sbattendo leggermente un uovo con una forchetta o una frusta, e aggiungi l’acqua.
  • Spennella sopra la pie l’uovo e rifinisci cospargendola di zucchero.
  • Cuocila a 210°, nel ripiano più basso del forno, per circa 45-55 minuti, finché la crosta non diventa dorata e il succo non inizia a bollire. Se si scurisce troppo presto coprila con un pezzo di foglio alluminio.
  • Aspetta almeno 4 ore per farla raffreddare completamente prima di tagliarla e servirla.

pie frutti di bosco e pere

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