La pie frutti di bosco e pere arriva con un po’ di ritardo. In inglese è chiamata berry and pear pie, e doveva essere la re-cake del mese di novembre.
Purtroppo non ho fatto in tempo a farla nel mese adatto, ma non volevo rinunciare a provarla nonostante fossi fuori gara, anche perché l’aspetto è molto invitante.
La pie è semplicissima e molto gustosa, ma la ricetta è un mix tra quella di re-cake e quella del libro di Laurel, al quale ho aggiunto semplicemente le pere.
Questo tipo di pie, simile alla ancora più famosa apple pie, è di solito servita per il giorno del Ringraziamento in America, luogo dove è nata.
Tutto ciò che ti occorre è la costa per pie e un buonissimo ripieno di frutti di bosco, che puoi prendere anche surgelato se non lo trovi di frutta fresca, e un paio di pere.
Segui prima la ricetta per realizzare la crosta per pie.
Crosta per pie
Ingredienti
- 220 g Burro - tagliato a pezzi e freddo
- 320 g Farina 00 - possibilmente fredda
- 1 cucchiaino Sale fino
- 1 cucchiaino Zucchero semolato
- 3 – 5 cucchiai Acqua - ghiacciata (da 3 a 5 nel caso lo richieda)
ISTRUZIONI
- Inserisci la farina, il sale e lo zucchero in un mixer (io ho utilizzato il Bimby) e inizia a impastare.
- Aggiungi il burro e fai andare il mixer.
- Trasferisci il composto in una ciotola e inizia ad aggiungere tre cucchiai di acqua. Se noti che l’impasto ha bisogno di più acqua puoi aggiungerne fino a 5.
- Inizia a impastare con le mani.
- Trasferisci l’impasto in un piano di lavoro infarinato e lavoralo ancora con le mani, impastandolo. Forma un panetto, appiattiscilo, coprilo con la pellicola trasparente e mettilo in frigo a riposare per 30 minuti.
Poi quella per realizzare la pie frutti di bosco e pere.
Pie frutti di bosco e pere
Ingredienti
Costa per pie
- 320 g Farina 00
- 1 cucchiaino Sale fino
- 1 cucchiaino Zucchero semolato
- 220 g Burro - freddo
Ripieno
- 100 g Zucchero semolato
- 25 g Maizena - (amido di mais)
- mezzo Limone - la scorza grattugiata
- 1 pizzico Sale fino
- 400 g Frutti di bosco - (freschi o surgelati)
- 3 Pere
- 1 cucchiaino Limone - il succo
Per rifinire
- 1 Uovo
- 1 cucchiaino Acqua
- qb Zucchero semolato
ISTRUZIONI
- Nel mentre che la crosta per pie è in frigo, prepara il ripieno.
- In una ciotola mescola lo zucchero, la maizena, la scorza del limone e il sale.
- Taglia a dadini le pere, e aggiungile insieme ai frutti di bosco e il succo di limone al composto.
- Mescola bene e delicatamente per non rompere i frutti di bosco.
- Prendi la crosta per pie dal frigo, dividila in due parti e stendi una parte su una teglia rotonda per crostate.
- Versa dentro il ripieno.
- Stendi l’altra parte e crea le decorazioni per poi coprire la pie.
- Mettila almeno 30 minuti in frigo.
- Accendi il forno a 210° in modalità statica.
- Prepara la rifinitura sbattendo leggermente un uovo con una forchetta o una frusta, e aggiungi l’acqua.
- Spennella sopra la pie l’uovo e rifinisci cospargendola di zucchero.
- Cuocila a 210°, nel ripiano più basso del forno, per circa 45-55 minuti, finché la crosta non diventa dorata e il succo non inizia a bollire. Se si scurisce troppo presto coprila con un pezzo di foglio alluminio.
- Aspetta almeno 4 ore per farla raffreddare completamente prima di tagliarla e servirla.