Pasta brioche francese

di aromadimandorle
pasta brioche dolce rettangoli allo zucchero

La pasta brioche francese è una ricetta che ho trovato nel libro di Felder, Patisserie composta da una pasta abbastanza ricca perché contiene molto burro ma è priva di latte, e si scioglie in bocca.

Gli unici liquidi presenti nell’impasto sono le uova.

Con questa base di pasta brioche potete realizzare diverse forme e preparazioni, come ad esempio:

  • Rettangoli di brioche allo zucchero;
  • Girelle di brioche con crema spalmabile;
  • Treccia di brioche.

Stesso impasto per tante brioche da colazione diverse, per non annoiarsi mai, ideali da inzuppare nel latte o nel caffè, o da farcire con della marmellata o con crema spalmabile.

rettangoli brioche allo zucchero
pasta brioche dolce rettangoli allo zucchero

Pasta brioche dolce francese

839070da06848d8d9f46bd1248fea4c8?s=40&d=identicon&r=garomadimandorle
La pasta brioche dolce francese è ideale per realizzare i rettangoli di brioche allo zucchero, la treccia, le girelle alla Nutella e tante altre preparazioni.
Preparazione 55 minuti
Cottura 12 minuti
Lievitazione 4 ore 30 minuti
Tempo totale 1 ora 7 minuti
Portata Dessert
Cucina Francese
Porzioni 20 brioche

Ingredienti
  

Pasta brioche dolce

  • 250 g Farina 0 - Manitoba
  • 30 g Zucchero semolato
  • 1 cucchiaino Sale fino
  • 10 g Lievito fresco
  • 3 Uova - (150 g)
  • 165 g Burro - temperatura ambiente

Rettangoli di brioche allo zucchero

  • 1 Uovo - per la doratura
  • 1 Tuorlo - per la doratura
  • 150 g Granelli di zucchero

Treccia di brioche

  • 2 Tuorli - per la doratura

Girelle di brioche alla Nutella

  • qb Nutella - riempimento
  • 2 Tuorli - per la doratura

ISTRUZIONI
 

Pasta brioche dolce

  • Metti la farina al centro della ciotola, lo zucchero da una parte e il sale dall’altra.
  • Aggiungi il lievito fresco facendo attenzione che non vada a contatto né con il sale né con lo zucchero.
  • Aggiungi le uova e impasta per circa 2 o 3 minuti per ottenere una pasta molto densa.
  • Incorpora il burro a temperatura ambiente ammorbidito e impasta di nuovo per almeno 10 minuti. (Se utilizzi una impastatrice aumenta piano piano la velocità, fino ad arrivare a quella media).
  • La pasta deve diventare bella elastica e si deve staccare dai bordi della ciotola.
  • Una volta pronta ricopri la ciotola con pellicola e con uno strofinaccio e lasciala riposare a temperatura ambiente (più o meno 20°) per un’ora.

Rettangoli di brioche allo zucchero

  • Una volta che la pasta brioche dolce ha lievitato e raddoppiato di volume, infarina un piano di lavoro, versa l’impasto e lavoralo un po’.
  • Appiattiscilo dandogli una forma rettangolare, coprilo con la pellicola e mettilo in frigorifero per un’ora, in modo che diventi rigido.
  • Una volta fresco stendilo sul piano di lavoro dandogli uno spessore di 4 mm.
  • Taglia in rettangoli da 7 per 5 cm.
  • Coprire la leccarda con la carta forno e disporre i rettangoli distanziati tra loro.
  • Lasciali lievitare per 2 ore e mezzo a temperatura ambiente protetti da pellicola trasparente.
  • Accendi il forno a 180° quando mancano 20 minuti alla fine della lievitazione.
  • Prepara la doratura mescolando con una forchetta l’uovo e il tuorlo.
  • Una volta che i rettangoli sono lievitati spennella con l’uovo e ricoprili di granelli di zucchero.
  • Inforna per 10 o 12 minuti.
    rettangoli brioche allo zucchero

Treccia di brioche

  • Dopo aver fatto lievitare la pasta brioche a temperatura ambiente per un’ora, mettila in un piano infarinato, forma un salsicciotto e mettilo coperto da pellicola trasparente in frigo a riposare per due ore.
  • Una volta freddo, su un piano di lavoro appiattiscilo con i palmi delle mani e taglialo in 6 pezzi rettangolari.
  • Escono due trecce con questo impasto, quindi nel mentre che fate una treccia metti le altre tre strisce rettangolari in frigo.
  • Avvicina le estremità e realizza la treccia schiacciando leggermente le due estremità. Fai la stessa cosa con l’altra treccia, che puoi anche chiudere per formare un cerchio facendo combaciare le due estremità.
  • Mettile in una leccarda ricoperta di carta forno a lievitare al caldo (30° massimo utilizzando il forno spento con la sola luce accesa), con della pellicola trasparente per 2 o tre ore.
  • Accendi il forno a 180°.
  • Spennella con i tuorli sbattuti con una forchetta e inforna per 10 o 12 minuti controllando la cottura perché non deve diventare troppo scura.
    treccia di pasta brioche

Girelle di brioche alla Nutella

  • Una volta che la pasta brioche ha lievitato stendila in un piano di lavoro infarinato.
  • Con l’aiuto di una spatola spalma la Nutella lasciando liberi solo i bordi.
  • Arrotola dalla parte più lunga su stessa.
  • Taglia le girelle con un coltello dalla lama molto tagliente e disponile verso l’alto, in modo che si veda la Nutella, su uno stampo da plumcake precedente imburrato e infarinato, o ricoperto di carta forno.
  • Non importa se non sono vicinissime, tanto devono ancora lievitare.
  • Copri con la pellicola trasparente e fai lievitare al caldo per almeno 2 ore e mezzo.
  • Accendi il forno a 180° e cuoci finché non diventano dorate. Ci potrebbe volere di più dei rettangoli e della treccia.
    girelle alla nutella

Note

Fai attenzione durante la lievitazione che la pasta brioche non prenda troppa umidità, quindi coprila sempre con uno strofinaccio.
Puoi preparare la pasta brioche il giorno prima, e lasciarla in frigo fino al giorno dopo coperta da pellicola trasparente.
Sconsiglio di metterla in freezer per molto tempo (massimo 4 o 5 giorni), altrimenti il lievito verrà ucciso dal congelamento.
Si conversa cotta per massimo 2 giorni.

  • rettangoli brioche
  • treccia di pasta brioche
  • girelle di brioche con nutella
  • girelle pasta brioche con nutella

Potrebbe piacerti anche