I pancake alla banana sono una variante molto gustosa dei classici pancake americani.
La ricetta originale vuole che siano ricoperti da sciroppo d’acero, confettura o burro d’arachidi, ma io sono golosa e non amo il classico sciroppo d’acero, quindi, la mia copertura è con la Nutella.
La ricetta dei pancake alla banana è semplicissima e veloce, tanto da poterla fare tranquillamente la mattina, appena svegli, sopratutto in quelle giornate dove ormai è finita la scuola e puoi fare insieme a tutta la famiglia una colazione più sostanziosa e sopratutto con più calma, come se fosse ogni giorno domenica. Perché è sempre una festa con i pancake a colazione! 🙂
Puoi divertirti a cambiare consistenza dei pancake o provare ad accompagnarli con sciroppo d’acero o altri tipi di copertura.
Io li ho praticamente sempre mangiati come merenda, quindi non sono per niente male nemmeno a metà giornata e danno una carica pazzesca, oltre che mettere allegria.
La ricetta l’ho presa dal libro di Laurel Evans, American Bakery.
Pancake alla banana con Nutella
Ingredienti
- 150 g Farina 00
- 10 g Zucchero semolato
- 1 pizzico Sale fino
- 1/2 cucchiaino Lievito per dolci
- 1/4 cucchiaino Bicarbonato di sodio
- 220 g Latticello - (110 g Yogurt intero magro + 110 g Latte + 1 cucchiaino di succo di limone)
- 2 Banane
- 1 Uovo
- 40 g Burro
- qb Nutella - per servire
ISTRUZIONI
- Fai fondere il burro a bagno maria o al microonde.
- Schiaccia con una forchetta metà banana e taglia a rondelle l’altra metà e l’altra intera, e lascia da parte.
- Realizza il latticello mescolando lo yogurt con il latte e il succo di limone e lascialo riposare per almeno 15 minuti.
- In una ciotola sbatti con una frusta il latticello insieme alla banana schiacciata, l’uovo e il burro fuso.
- Aggiungi setacciando la farina, il lievito, il bicarbonato, lo zucchero e il sale.
- Mescola per amalgamare leggermente il tutto.
- Ungi una padella antiaderente con un po’ di olio e scaldala a fuoco medio.
- Quando la padella sarà ben calda, versaci un mestolo di pastella facendola diventare un pancake rotondo.
- Puoi fare i pancake sia piccoli che grandi.
- Aggiungi subito 4 o 5 fette di banana tagliate in precedenza.
- Lascia cuocere il pancake finché non si formano le bolle in superficie, per 3 minuti circa.
- Gira velocemente il pancake, facendo attenzione che la superficie sia dorata.
- Ripeti la stessa cosa dall’altra parte.
- Servi subito i pancake con sopra altre fettine di banana restanti e un po’ di Nutella.