Sablé breton – Biscotti bretoni

di aromadimandorle
palets bretons

Vi porto ancora una volta in Francia, stavolta nella parte della Bretagna, con i sablé breton, dei biscotti bretoni realizzati proprio con la pasta frolla bretone.

Ricetta dei sablé breton

I sablé breton, conosciuti anche come palets breton, o in italiano biscotti bretoni, sono speciali e molto particolari.

Hanno bisogno di stare parecchio tempo in frigo per essere realizzati perché contengono una percentuale molto alta di burro rispetto quella della pasta frolla.

Il burro salato nei biscotti bretoni

Anche la percentuale di sale è superiore.

Per realizzare i sablé breton si può utilizzare il burro salato. Ma se non riuscite a trovarlo nei supermercati, potete aggiungere il sale al burro normale. Potete salarlo con il sale fino oppure con il fleur de sel o fiore di sale.

Fleur de sel – Fiore di sale

Il fleur de sel è un tipo di sale, chiamato in italiano “fior di sale“.

Dovete sapere che il fior di sale è considerato il caviale del sale. È il primo cristallo che si forma sulla superficie dell’acqua nelle vasche di evaporazione, che succede solo quando si verificano particolari condizioni atmosferiche dettate da umidità, salinità dell’acqua e vento.

Diverso dal sale da cucina, appare più umido e opaco, ha dimensioni maggiori e un sapore più delicato. Essendo fragile non viene raffinato e lavorato e viene raccolto a mano. (fonte artimondo.it).

Questo tipo di sale è prodotto nel nord della Francia, nel Camargue, nella Bretagna meridionale, in Sicilia e anche in Sardegna.

Purtroppo in Sardegna è difficile trovare quello auto-prodotto ed è più commercializzato il fleur de sel del Camargue (che costa anche parecchio), considerando che proprio a Cagliari abbiamo le saline!

Utilizzi della “sablé breton”

Con questa pasta frolla francese, la sablé bretone, potrete fare anche delle splendide e buonissime crostate.

Le palets breton restano molto friabili, con un aroma più salato e sono ideali sia da mangiare così che insieme al burro o alla marmellata.

La ricetta è presa e riadattata dai libri Patisserie di Felder e Pasticceria di Coralie Ferreira.

palets bretons ricetta
palets bretons

Palets Bretons – Sablé breton

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Dei biscotti friabili al burro salato, buonissimi e molto particolari.
Preparazione 10 minuti
Cottura 20 minuti
Frigorifero 2 ore
Tempo totale 2 ore 30 minuti
Portata Dessert
Cucina Francese
Keyword biscotti
Porzioni 20 biscotti

Ingredienti
  

  • 3 Tuorli
  • 130 g Zucchero semolato
  • 150 g Burro ammorbido - (salato o normale)
  • 200 g Farina 00
  • 2/3 g Fior di sale - o sale fino (nel caso di burro già salato non mettete il fior di sale)
  • 8 g Lievito per dolci

ISTRUZIONI
 

  • Togliete dal frigo il burro per farlo ammorbidire.
  • Montate i tuorli insieme allo zucchero.
  • Tagliate a pezzi il burro ammorbidito e aggiungetelo, mescolando con una frusta a mano.
  • Setacciate la farina e il lievito.
  • Se non avete utilizzato il burro salato, aggiungete il cucchiaino di fior di sale o sale fino.
  • Con una spatola amalgamate il tutto. Non fatelo con le mani perché l’impasto è molto appiccicoso e diverso da quello della pasta frolla.

Ci sono due metodi per realizzare le palets bretons.

    Primo metodo:

    • Create un panetto, avvolgetelo nella pellicola e mettetelo in frigorifero per due ore.
    • Stendete la sablé breton su due fogli di carta da forno, lasciando uno spessore di circa 4-5 mm.
    • Tagliate dei cerchi con un coppa pasta da 5 cm.

    Secondo metodo:

    • Dividetelo in due pezzi, e create due salsicciotti da 5 cm. Avvolgeteli nella pellicola e metteteli in frigorifero per tutta la notte.
    • Il giorno dopo tagliate delle rondelle dello spessore da 1 cm.

    Cottura

    • Accendete il forno a 180° C in modalità statica.
    • Se non avete molti stampi circolari, utilizzate dei pirottini o la teglia da muffin e inseriteli all’interno, altrimenti lasciateli negli stampi circolari adagiati su una teglia con la carta forno sotto.
    • Questo passaggio si deve fare per forza perché essendoci molto burro, il biscotto con il calore tenderà a sciogliersi e deformarsi.
    • Cuocete a 180° C per 15-20 minuti.
    • Togliete i biscotti dagli stampi e lasciateli raffreddare completamente.

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