Muffin integrali con frutta secca

di aromadimandorle
muffin integrali con frutta secca verticale 4

A volte le scoperte buone si fanno per caso, come i muffin integrali con frutta secca, al quale non avevo mai pensato!

Solitamente non prediligo il cibo “salutare”, così come la farina integrale e simili, ma stavolta ho voluto tentare un esperimento, che è a dir poco riuscito, perché me li sogno ancora questi muffin integrali con frutta secca. Sono anche senza burro, al quale sostituisco l’olio di semi di mais, ma nel caso vi piaccia metterlo potete sostituire l’olio con 90 grami di burro fuso.

La ricetta dei muffin l’ho presa come sempre dal libro Americano che preferisco, American Bakery di Laurel Evans. Fino ad ora tutte le ricette che ho fatto partendo dalle sue basi sono state veramente ottime, e non lo pubblicizzo perché io lo abbia avuto gratis, no no, me lo sono comprata e lo sto sfruttando al massimo, provando veramente tutte le ricette possibili, e cambiandole a mio gusto, a mio piacimento, ma sopratutto con quello che ho in casa. Stavolta da terminare c’era proprio la farina integrale utilizzata per fare un’altra ricetta fantastica, il soda bread con frutta secca e semi di girasole, e naturalmente la frutta secca mista.

I muffin ormai consiglio sempre di farli con il latticello, perché il loro gusto cambia letteralmente e diventano di una morbidezza assurda, oltre al fatto che non restano asciutti. Quindi, convertitevi al latticello, facendolo in casa! Per farlo in casa, come ho spiegato più volte, è sufficiente yogurt e latte, insieme a un cucchiaino di limone, quindi risulta veramente genuino perché non contiene conservanti o ingredienti particolari, semplice e veloce da fare.

Ho realizzato sia delle mini bundt cake che i semplici muffin.

muffin integrali con frutta secca verticale 1

muffin integrali con frutta secca verticale 4

Muffin integrali con frutta secca

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Deliziosi muffin integrali con all'interno frutta secca mista, senza burro e con latticello.
Preparazione 20 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 40 minuti
Portata Dessert
Cucina Americana
Porzioni 12 muffin

Ingredienti
  

  • 150 g Farina 00
  • 100 g Farina integrale
  • 130 g Zucchero di canna
  • 1 bustina Vanillina
  • 1 pizzico Sale fino
  • 10 g Lievito per dolci
  • 80 ml Olio di semi - di girasole
  • 2 Uova - medie
  • 200 g Frutta secca mista - (fichi, uvetta, mirtilli)

240 g Latticello oppure

  • 120 g Yogurt magro
  • 120 g Latte
  • 1 cucchiaino Limone - il succo

ISTRUZIONI
 

  • Metti la frutta secca in una piccola ciotola (se la frutta è troppo grande sminuzzala con mani in piccoli pezzetti) e aggiungi un cucchiaio di farina 00.
    farina nella frutta secca
  • Mescola delicatamente e metti da parte per dopo.
    mischiare farina e frutta secca
  • Crea il latticello mescolando lo yogurt insieme al latte con l'aggiunta del succo di limone e lascialo a riposare un paio di minuti.
    latticello
  • In un'altra ciotola amalgama l'olio, le uova e il latticello.
    uova olio latticello
  • Setacciando, versa la farina 00 restante (tolto il cucchiaio) e quella integrale, lo zucchero, la vanillina, il sale e il lievito, mescolando tutto con una spatola o un cucchiaio.
    farine lievito e zucchero vanillina
  • Aggiungi infine la frutta secca mista infarinata, mescolando un po' giusto per amalgamarli nel composto. Accendi il forno a 200° in modalità statica.
    aggiungere frutta secca
  • Prepara gli stampi da muffin con i pirottini e versa il composto riempiendoli per almeno 3/4. Se desideri puoi cospargerli di zucchero prima di infornarli.
    versare nello stampo
  • Io ho usato anche quello per le mini bundt cake.
    stampo mini bundt cake
  • Cuoci a 200° per 20 minuti, finché non saranno ben dorati in superficie.


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