I muffin caffè e cioccolato hanno un impasto realizzato anche con le banane mature, in modo da renderlo più umido e appetitoso.
Il profumo che sprigionano è fantastico, sentirete la casa profumare di caffè.
Potete decorare i muffin al caffè e cioccolato con una fettina di banana e/o un chicco di caffè.
Ricetta dei muffin caffè e cioccolato
La ricetta è molto semplice e riprende quella del banana bread al cioccolato con alcune sostituzioni.
Potete farli anche solamente con il caffè ed in quel caso consiglio di metterne solamente 30 grammi, aggiungendo al posto del cioccolato 30 grammi di farina.
Per concludere la ricetta è senza burro.
La combinazione di sapori
Per fare dei muffin diversi dal solito mi sono munita di un libro che adoro e che mi aiuta tantissimo nella ricerca di abbinamenti e combinazioni di sapori, “la grammatica dei sapori” di Niki Segnit.
Il mix di questi tre sapori è perfetto, in quanto dona un gusto di dolce amaro piacevole al palato. Ideale anche per quei “dolci troppo dolci” che hanno bisogno di una nota che spezzi.
Ricette per riciclare le banane mature
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Muffin caffè e cioccolato
Ingredienti
- 3 Banane - molto mature
- 2 Uova - grandi
- 80 ml Olio di semi di girasole
- 125 gr Latte
- 30 g Caffè solubile - oppure una tazzina di caffè espresso
- 30 g Cacao amaro in polvere
- 190 g Farina 00
- 5 g Lievito per dolci
- 140 g Zucchero semolato - oppure zucchero di canna
ISTRUZIONI
- Schiacciate le banane con una forchetta e mettetele da parte.
- Accendete il forno a 180° C in modalità statica.
- In una ciotola sbattete le uova, l’olio e il latte con una frusta a mano.
- Aggiungete le banane schiacciate e mescolate.
- Setacciate e aggiungete la farina, il cacao amaro, il caffè solubile e il lievito.
- Aggiungete anche lo zucchero, mescolando bene con una spatola o la frusta.
- Aiutandovi con un cucchiaio per mettere la stessa porzione, versate l’impasto sui pirottini o sulla teglia per muffin riempiendoli per 3/4.
- Se desiderate decorate i muffin con una fettina di banana e/o un chicco di caffè.
- Infornate a 180° C per circa 30 minuti, facendo la prova con lo stecchino.
- Sfornateli e lasciateli raffreddare.