Una ricetta semplice ma golosa, i muffin al cioccolato sono tortine americane per eccellenza, con burro e con tanto cioccolato.
Lo spunto l’ho preso dal libro di Laurel Evans, American Bakery, ma ho cambiato un ingrediente perché il latticello non l’avevo e non avevo nemmeno gli ingredienti per farlo in casa, quindi ho scelto di sostituirlo semplicemente con il latte.
La cosa meravigliosa di questi muffin è il cioccolato che si scioglie sopra e all’interno, che li rende buonissimi, inoltre sono uno spuntino ideale per consumare il cioccolato avanzato da pasqua.
Sono perfetti per la prima colazione ma anche per merenda, accompagnati da un buon succo di frutta.
Ricetta semplice e veloce da fare, per avere delle piccole bontà da mangiare.
Se desiderate farli senza burro, ecco a voi la ricetta.
Muffin al cioccolato
Ingredienti
- 90 g Burro
- 120 g Cioccolato fondente al 70%
- 280 g Farina 00
- 130 g Zucchero semolato
- 30 g Cacao amaro in polvere
- 10 g Lievito per dolci
- 2,5 g Bicarbonato di sodio
- 2,5 g Sale
- 300 g Latte
- 1 Uovo
- 100 g Cioccolato fondente al 70% - in gocce o a pezzi (per decorare)
ISTRUZIONI
- Sciogli a bagno maria o al microonde il burro con 60 g di cioccolato fondente.
- Taglia gli altri 60 g di cioccolato e mettili da parte.
- In una ciotola monta l’uovo con il latte.
- Incorpora il cioccolato fuso insieme al burro e mescola.
- Accendi il forno a 190° C in modalità statica.
- Setaccia e aggiungi mescolando con una spatola o con un cucchiaio, la farina, il cacao, il lievito, il bicarbonato, il sale e lo zucchero.
- Aggiungi il cioccolato a pezzi mescolando velocemente e poco.
- Prepara gli stampi per muffin imburrandoli o mettendo direttamente i pirottini, e versa il composto per 2/3 dell’altezza del pirottino.
- Aggiungi sopra le gocce di cioccolato.
- Mettili in una placca da forno e falli cuocere per 20 minuti a 190° C.