I muffin al cioccolato senza burro è una ricetta collaudata quanto più ricercata su internet. Io però resto fedele alla mia versione sostituendo il burro con l’olio.
Golosa, semplice, senza burro ma con olio di semi di girasole, potete farla in maniera veloce ed è comoda per consumare cioccolato in eccesso, o per realizzare una merenda veloce.
Il latte è un’ottima alternativa al latticello, ma se avete un vasetto di yogurt ve la consiglio con l’alternativa perché riesce a dargli quel tocco in più.
Il cioccolato a pezzi all’interno e sopra lo rende ancora più goloso.
Se non avete problemi ad utilizzare il burro vi rimando alla ricetta dei muffin al cioccolato con il burro, mentre se li volete ancora più golosi, ho la versione con la Nutella all’interno.
Muffin al cioccolato senza burro
Ingredienti
- 120 g Cioccolato fondente al 70%
- 280 g Farina 00
- 130 g Zucchero semolato
- 30 g Cacao amaro in polvere
- 60 ml Olio di semi di girasole
- 10 g Lievito per dolci
- ½ cucchiaino Bicarbonato di sodio
- 2 pizzichi Sale fino
- 300 g Latte - oppure latticello (per farlo in casa: 150 g yogurt magro + 150 g latte + 1 cucchiaino di succo di limone)
- 1 Uovo
- 100 g Cioccolato fondente gocce o pezzetti - per decorare
ISTRUZIONI
- Sciogliete a bagnomaria o al microonde metà del cioccolato fondente e il resto tagliatelo grossolanamente e lasciatelo da parte.
- In una ciotola mescolate l'uovo,il latte e l'olio, per poi aggiungere il cioccolato fuso.
- Preriscaldate il forno in modalità statica a 190° C.
- Preparate i pirottini o imburrate la teglia per i muffin.
- Setacciate la farina, il lievito, il bicarbonato, il sale, il cacao amaro e lo zucchero.
- Unite il composto al cioccolato insieme agli ingredienti secchi, incorporandolo bene e mescolando con una spatola.
- Aggiungete infine i pezzi di cioccolato e mescolate brevemente.
- Versate l’impasto riempendo i pirottini per 2/3, o nel caso li vogliate più grandi fino al bordo.
- Cospargete la superficie con le gocce di cioccolato.
- Cuoceteli a 190° C per 20 minuti.