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La mousse di fragole e coulis in vasetto, è un dolce al cucchiaio speciale e dal gusto fantastico. La mousse insieme alla coulis sono appoggiate su una genoise al cioccolato molto semplice da fare.
Le mousse sono delle creme molto leggere, buonissime e gustose. È possibile renderla senza lattosio usando gli ingredienti che non ne contengono.
Io ho deciso di abbinarla a una coulis di fragole e di mettere il tutto sopra una morbida genoise senza latte e burro, molto semplice, al cioccolato.
La decorazione che sono riuscita a fare mi piace un sacco!
Mousse di fragole e coulis in vasetto su genoise al cioccolato
Un dolce al cucchiaio presentato in vasetto, molto leggero e dal gusto di fragola con genoise semplice al cioccolato.
Ingredienti
Genoise semplice al cioccolato
- 2 Uova
- 60 g Burro
- 40 g Farina 00 - 00
- 20 g Cacao amaro - in polvere
- 1 bustina Vanillina
- 1 pizzico Sale
Mousse alle fragole
- 250 g Fragole
- 20 cl Panna liquida fresca - (da montare)
- 100 g Coulis di fragole*
- 1 cucchiaio Zucchero Semolato - semolato
- 1 cucchiaio Zucchero Semolato - a velo
- 1 foglio Gelatina / Colla di pesce - (oppure di agar agar)
*Coulis di fragole
- 100 g Fragole
- 20 g Zucchero Semolato - semolato
- mezzo Limone - il succo
- 1 foglio Gelatina / Colla di pesce - (oppure di Agar agar)
Decorazione
- 3 Fragole - da dividere a metà
ISTRUZIONI
Genoise semplice al cioccolato
- Accendere il forno in modalità statica a 180°.
- Montare le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro.
- Setacciare la farina, il sale e la vanillina in una ciotola a parte.
- Mescolare il tutto con un cucchiaio, versando gli ingredienti in polvere a poco a poco.
- Preparare con della carta forno una tortiera da 20 cm e infornare a 180° per 12-15 minuti.
- Lasciar raffreddare.
Per la coulis
- Mettere in un pentolino le fragole facendole bollire a fuoco medio.
- Quando il succo delle fragole inizia a uscire, aggiungere il succo di limone e lo zucchero semolato.
- Lasciare cuocere fino a quando non si forma un bel succo e lo zucchero non è completamente sciolto.
- Se restano pezzi troppo grandi di fragole frullatele con il mixer ad immersione.
Mousse alle fragole
- Mettere la gelatina in una ciotola con dell'acqua fredda per 10 minuti.
- Mettere i fogli di gelatina ben strizzati a sciogliere con la coulis di fragole. Far raffreddare la coulis.
- Montare la panna fresca.
- Una volta che la coulis di fragole si sarà raffreddata, unite la metà di coulis alla panna montata con un cucchiaio, mescolando dal basso verso l'alto.L'altra metà servirà per altro.
Composizione del vasetto
- Tagliare con un coppa pasta dei dischetti di genoise al cioccolato della dimensione del nostro vasetto (il mio è di 6 cm).
- Posizionare i vasetti su uno stampo per muffin o cupcake in posizione diagonale.
- Versare la parte di coulis non mischiata alla panna. Mettere in frigo per 30 minuti.
- Prendere i vasetti dal frigo e aggiungere la mousse di fragole, posizionandola come volete.Io l'ho lasciata dritta in modo che si vedesse solamente la parte di coulis di sbieco.
- Mettere in frigo per altri 30 minuti.
- Prima di servirli, decorateli con una metà di fragola sopra.
Note
Non avendo 6 vasetti, ma 4, ho creato con quello che restava delle formine diverse di genoise al cioccolato con sopra la mousse.
Questi li ho messi direttamente in freezer per far prendere la forma meglio, e tolti dalla formina solo quando li ho serviti, spingendo semplicemente dalla parte della genoise e poi girandoli.