La ricetta delle mini cheesecake senza cottura. Delle cheesecake cupcakes perché realizzate all’interno di uno stampo da cupcakes.
Ricetta delle mini cheesecake senza cottura
Fresche, cremose e facili da realizzare, queste mini cheesecake senza cottura hanno due tipi di formaggio: quello spalmabile, tipo formaggio philadelphia e il formaggio di capra.
Potete realizzarla anche con il mascarpone al posto di uno dei due formaggi e sarà ancora più gustosa.
A completare la bontà di queste cheesecake monoporzione c’è un topping di coulis di frutta fresca, fragole o more nel mio caso, con aggiunta di altra frutta fresca sopra per decorare.
Anche se è una mini cheesecake fredda potete mangiarla in qualunque stagione, cambiando la frutta fresca in base a quella disponibile.
Stampini per mini cheesecake
Non esistono in commercio degli stampini per mini cheesecake, quindi dovrete utilizzare uno stampo per cupcakes o muffin, che sicuramente avrete già in casa.
Potete inserirle direttamente nei pirottini, per poterle togliere facilmente una volta fredde.
Metodo per togliere le mini cheesecake dallo stampo
Metodo semplice e pratico che ho visto su Pinterest: dovrete prendere della carta forno, realizzare una semplice striscia lunga tanto da poterla prendere senza problemi, e posizionarla nel fondo, in modo che una volta solidificato il biscotto si alzi facilmente tirando semplicemente le “linguette” che si saranno formate con la carta forno.
Se le realizzate le mini cheesecake ai frutti di bosco dentro il pirottino potete non mettere la colla di pesce o l’agar agar, lasciandolo anche tutta la notte all’interno del frigorifero, o qualche ora in freezer.
Ricette di cheesecake
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Mini cheesecake senza cottura
Ingredienti
Base
- 150 g Biscotti secchi ai cereali
- 60 g Burro - fuso
Ripieno
- 175 g Formaggio spalmabile
- 120 g Formaggio di capra / Mascarpone
- 70 g Zucchero a velo
- 4 g Colla di pesce - (alternativa vegetale Agar agar)
Decorazione
- 100 g Frutta fresca di stagione - + per decorare
- 2 cucchiai Succo del limone
- 20 g Zucchero semolato
ISTRUZIONI
Base
- Tritate i biscotti in un mixer.
- Fondete il burro a bagno maria o al microonde e versatelo sui biscotti facendo andare ancora un po' il mixer per amalgamarli.
- Preparate i pirottini o le strisce di carta da forno inserendole nel fondo della teglia per i cupcakes.
- Versate la base di biscotti nel fondo e compattatela per renderla liscia con l'aiuto di un bicchiere o di un cucchiaio.
- Mettetela in frigorifero a solidificare nel mentre che preparate il ripieno.
Ripieno
- Mettete la colla di pesce in una ciotola con acqua fredda per 10 minuti.
- Montate con una frusta elettrica o a mano i due formaggi.
- Aggiungete piano piano lo zucchero a velo continuando a montare per ottenere una bella crema.
- Strizzate per bene la colla di pesce e mettetela in un pentolino a fuoco basso per farla sciogliere.Attenzione a non farla scaldare troppo, basta poco perché si sciolga completamente.
- Versate la colla di pesce sul composto con i formaggi e mescolate con una spatola per amalgamare.
- Se non desiderate utilizzare la colla di pesce è sufficiente tenere le mini cheesecake in frigo più a lungo, oppure se si vuole si può utilizzare l'agar agar, di origine vegetale.
- Prendete la base di biscotti dal frigo e versate sopra la crema livellandola.
- Mettete in frigo a solidificare.
Decorazione
- Nel mentre che solidifica dedicatevi a preparare la coulis di frutta.
- Fate cuocere in un pentolino la frutta che avete scelto con lo zucchero e il limone finché non sarà diventata morbida.Se ci sono ancora pezzi interi frullateli e nel caso ci siano semini passatela in un setaccio per toglierli.
- Una volta raffreddata la coulis prendete le mini cheesecake dal frigo e versate un po' di coulis sopra. Decorate con pezzi di frutta fresca.
- Mettete in frigo per 3 ore se avete utilizzato la colla di pesce o l’agar agar, altrimenti lasciatelo tutta la notte.