Con la base di questa ricetta delle mini cake ho dato vita a ben due ricette, entrambe molto gustose e seppur con gli stessi ingredienti molto diverse tra loro.
Le mini cake possono essere gustate accompagnate da un buonissimo tè, infatti la immagino proprio servita durante il tè inglese delle cinque.
Un’altra caratteristica particolare di queste mini cake è che data la dimensione da monoporzione possono essere utilizzate come segnaposto per i pranzi di famiglia.
Una base che contiene ingredienti di stagione quali frutta secca e una farcitura di marmellata ai frutti di bosco e crema di mascarpone, è una dolce coccola smorzata sia dal gusto delle tortine realizzate senza burro e senza lattosio, sia dai frutti di bosco che rendono il sapore meno dolce e più acidulo. Un contrasto di sapori racchiuso in un dolcetto.
La mini cake come rimedio ad una torta venuta male
Avendo come base una torta non commestibile da sola, la trovo un ottimo modo per riciclare una torta avanzata o rimediare a una torta venuta male.
Mini cake CON mascarpone e marmellata
Ingredienti
Torta di nocciole senza burro e senza latte
- 120 g Nocciole
- 80 g Zucchero di canna
- 250 g Farina integrale
- 8 g Lievito per dolci
- 30 g Olio di oliva - extra vergine
- 270 g Acqua
- 1 pizzico Sale fino
Mini cake mascarpone e marmellata
- 250 g Mascarpone
- 100 g Marmellata ai frutti di bosco
- 50 g Cioccolato al latte
ISTRUZIONI
Torta di nocciole senza burro e senza latte
- Accendete il forno a 180° C modalità statica.
- In un mixer tritate le nocciole insieme allo zucchero di canna.
- In una ciotola setacciate la farina, il lievito il sale.
- Aggiungete infine le nocciole tritate con lo zucchero e mescolate il tutto.
- Versate a poco a poco l’olio e l’acqua, continuando a mescolare.
- Versate il composto in una teglia e fate cuocere a 180° C per 40 minuti.
Composizione delle mini cake
- Una volta cotta la torta lasciatela raffreddare completamente.
- Ritagliate dei dischi piccoli, da 4/5 cm al massimo.
- Da un disco dovreste ricavarne due tagliandolo in orizzontale per averne due di uguale spessore (1 cm circa).
- Prendete un disco di torta di nocciole e spalmate sopra con un cucchiaino la marmellata ai frutti di bosco.
- In una ciotola ammorbidite il mascarpone con una frusta o una forchetta e mettetelo in una sàc a poche.
- Aggiungete uno strato di mascarpone sopra la marmellata.
- Chiudete con l’altro disco di torta alle nocciole.
- Fate scogliere il cioccolato a bagno maria e con l’aiuto di un cucchiaino, o ancora meglio con la sàc a poche fate delle linee verticali, orizzontali e diagonali sopra la mini cake.