Madeleine al cioccolato e burro nocciola

di aromadimandorle
madeleine al cioccolato

Le madeleine al cioccolato, sono dei biscotti di origine francese. Nella ricetta originale presa dal libro di Felder, sono realizzati con il burro nocciola, in francese buerre noisette.

Il burro nocciola è l’ingrediente che gli conferisce un sapore unico, mentre la grande quantità di burro conferisce morbidezza al biscotto.

Come preparare le madeleine al cioccolato

Realizzarle non è difficile. I consigli che vi posso dare sono:

  • Non eccedere nel montare lo zucchero con le uova;
  • Disporre l’impasto al centro dello stampo, non riempendolo eccessivamente.

Fondamentale è che esca il bozzo caratteristico delle madeleine al centro del biscotto.

Idea per rendere le madeleine ancora più gustose

Una volta pronte intingetele per metà nel cioccolato fondente o bianco fuso e lasciatele solidificare su un foglio di carta forno.

Potete decorarle prima che si solidifichi il cioccolato con frutta secca o zuccherini colorati.

madeleines al cioccolato ricetta
madeleine al cioccolato

Madeleine al cioccolato

839070da06848d8d9f46bd1248fea4c8?s=40&d=identicon&r=garomadimandorle
Le madeleine al cioccolato sono dei biscotti francesi con burro nocciola e cioccolato.
Preparazione 20 minuti
Cottura 12 minuti
Tempo totale 32 minuti
Portata Dessert
Cucina Francese
Keyword biscotti
Porzioni 20 madeleines

Ingredienti
  

  • 140 g Burro
  • 40 g Cioccolato fondente al 70%
  • 2 Uova
  • 1 bustina Vanillina
  • 90 g Zucchero semolato
  • 2 cucchiai Miele millefiori
  • 140 g Farina 00
  • 1 cucchiaino Lievito per dolci
  • 20 g Cacao amaro in polvere

ISTRUZIONI
 

  • Versare il burro in una pentola e farlo fondere a fuoco medio lasciandolo cuocere fino a quando prende il colore e l'odore di nocciola.
  • Una volta pronto filtratelo con un colino e lasciatelo raffreddare.
  • Con un coltello tagliate il cioccolato a pezzi.
  • Mescolate le uova insieme allo zucchero con una frusta a mano.
  • Aggiungete il miele continuando a mescolare con la frusta.
  • Setacciate insieme la farina, il lievito, la vanillina e il cacao e aggiungetela alle uova e zucchero mescolando.
  • Aggiungete a filo il burro nocciola e infine il cioccolato tagliato a pezzi.
  • Avvolgete la ciotola con della pellicola e fate riposare l'impasto per un po' di tempo a temperatura ambiente.
  • Accendete il forno a 200° C in modalità statica.
  • Imburrate molto bene lo stampo e versate con l’aiuto di un cucchiaio l’impasto al centro, senza riempirlo fino all'orlo.
  • Cuocete a 200° C per circa 12 minuti.
  • Una volta sfornate toglietele dallo stampo e lasciatele raffreddare.

Note

Potete intingerle nel cioccolato fuso.

  • madeleines cioccolato
  • madeleine al cioccolato

Potrebbe piacerti anche