Le madeleine al cioccolato, sono dei biscotti di origine francese. Nella ricetta originale presa dal libro di Felder, sono realizzati con il burro nocciola, in francese buerre noisette.
Il burro nocciola è l’ingrediente che gli conferisce un sapore unico, mentre la grande quantità di burro conferisce morbidezza al biscotto.
Come preparare le madeleine al cioccolato
Realizzarle non è difficile. I consigli che vi posso dare sono:
- Non eccedere nel montare lo zucchero con le uova;
- Disporre l’impasto al centro dello stampo, non riempendolo eccessivamente.
Fondamentale è che esca il bozzo caratteristico delle madeleine al centro del biscotto.
Idea per rendere le madeleine ancora più gustose
Una volta pronte intingetele per metà nel cioccolato fondente o bianco fuso e lasciatele solidificare su un foglio di carta forno.
Potete decorarle prima che si solidifichi il cioccolato con frutta secca o zuccherini colorati.
Madeleine al cioccolato
Ingredienti
- 140 g Burro
- 40 g Cioccolato fondente al 70%
- 2 Uova
- 1 bustina Vanillina
- 90 g Zucchero semolato
- 2 cucchiai Miele millefiori
- 140 g Farina 00
- 1 cucchiaino Lievito per dolci
- 20 g Cacao amaro in polvere
ISTRUZIONI
- Versare il burro in una pentola e farlo fondere a fuoco medio lasciandolo cuocere fino a quando prende il colore e l'odore di nocciola.
- Una volta pronto filtratelo con un colino e lasciatelo raffreddare.
- Con un coltello tagliate il cioccolato a pezzi.
- Mescolate le uova insieme allo zucchero con una frusta a mano.
- Aggiungete il miele continuando a mescolare con la frusta.
- Setacciate insieme la farina, il lievito, la vanillina e il cacao e aggiungetela alle uova e zucchero mescolando.
- Aggiungete a filo il burro nocciola e infine il cioccolato tagliato a pezzi.
- Avvolgete la ciotola con della pellicola e fate riposare l'impasto per un po' di tempo a temperatura ambiente.
- Accendete il forno a 200° C in modalità statica.
- Imburrate molto bene lo stampo e versate con l’aiuto di un cucchiaio l’impasto al centro, senza riempirlo fino all'orlo.
- Cuocete a 200° C per circa 12 minuti.
- Una volta sfornate toglietele dallo stampo e lasciatele raffreddare.