Galette alle pesche mirtilli e avena, ideali a colazione e merenda. Una sorta di crostata rustica francese che non ha bisogno di teglie o di altri tipi di stampi, ma semplicemente di un foglio di carta forno.
Avevo già presentato l’altra idea di galette di pesche e mele, buonissima e simpatica, grazie alle decorazioni.
Non è un dolce che potete fare solo in estate, ma è adatto a qualsiasi stagione, cambiando semplicemente la frutta al suo interno e sbizzarrendoti nel realizzarla o decorarla.
Questa l’ho fatta semplice e ho preferito arricchire il bordo con dell’avena, piuttosto che decorarla in altri modi.
Galette alle pesche mirtilli e avena
Ingredienti
Pasta brisée
- 250 g Farina 00
- 125 g Burro - freddo
- 1 cucchiaino Sale fino
- 40 g Zucchero semolato
- 6 cucchiai Acqua - fredda
Ripieno
- 3 Pesche
- 20 g Mirtilli
- 1 cucchiaio Maizena - (amido di mais)
- 1 cucchiaio Zucchero di canna - + per rifinire
- 1 Uovo
- qb Latte o tuorlo d'uovo - per spennellare
ISTRUZIONI
Pasta brisée
- Metti in un mixer o in una ciotola la farina, lo zucchero, il sale e il burro tagliato a pezzi.
- Mescola o aziona il mixer per amalgamare bene gli ingredienti.
- Aggiungi a poco a poco l'acqua e impasta per ottenere una pasta omogenea.
- Ricopri con la pellicola e mettilo in frigo per almeno un'ora.
Ripieno
- Accendi il forno in modalità statica a 200°.
- In una ciotola forma un composto mescolando la maizena, lo zucchero e l'uovo.
- Stendi la pasta brisée sopra un foglio di carta da forno, dandogli una forma rotonda.
- Distribuisci il composto nel fondo della pasta brisée lasciando liberi i bordi che devono essere chiusi verso il centro.
- Taglia le pesche a spicchi e mettile a raggiera partendo dal centro fino a coprire tutto lo spazio occupato dal composto, ricordandoti sempre di lasciare liberi i bordi.
- Finisci spargendo i mirtilli sopra le pesche.
- Chiudi i bordi verso l'interno.
- Spennella con il latte e cospargi di zucchero e di avena.
- Cuoci a 200° per circa 30/40 minuti, finché non sarà dorato.