Quanto mi piacciono le galette! Sono semplicissimi da fare, e queste sono le galette ai mirtilli cocco e mandorle.
Mi piacciono perché sono realmente semplici da fare e genuine, senza bisogno di stampo o chissà quali ingredienti, sono buonissime da mangiare a colazione come a merenda.
Ho già realizzato altre due ricette delle galette, se volete andare a curiosare e provarle vi lascio i link: galette di pesche e mele e le galette alle pesche e mirtilli con avena.
Queste ultime sono le mie preferite, ma provatele tutte e poi mi direte!
Le ricette sono tutte e tre diverse, non cambiano solo gli ingredienti e potrai variare la frutta fresca in base alla stagione, oppure potrai utilizzare una ricetta tra quella che ti è piaciuta di più e cambiare la frutta secca.
Galette ai mirtilli cocco e mandorle
Ingredienti
Pasta brisée
- 250 g Farina 00
- 125 g Burro freddo
- 1 cucchiaino Sale fino
- 40 g Zucchero semolato
- 6 cucchiai Acqua fredda
Ripieno
- 125 g Mirtilli
- 20 g Maizena - (amido di mais)
- 20 g Cocco disidratato - + per rifinire
- 1/2 Succo del limone
- 1 cucchiaio Zucchero semolato - (o di canna) + per rifinire
- qb Latte - per spennellare
- 1 cucchiaio Mandorle affettate
- 1 cucchiaio Mandorle tritate - (opzionale)
ISTRUZIONI
Pasta brisée
- Mettete in un mixer o in una ciotola la farina, lo zucchero, il sale e il burro tagliato a pezzi.
- Mescolate o azionate il mixer per amalgamare bene gli ingredienti.
- Aggiungete a poco a poco l’acqua e impastate per ottenere un impasto omogeneo.
- Ricoprite con la pellicola e mettetelo in frigo per almeno un’ora.
Ripieno
- Accendete il forno in modalità statica a 180° C.
- Stendete la pasta brisée sopra un foglio di carta da forno, dandogli una forma rotonda con il mattarello.
- In una ciotola mescolate la maizena con lo zucchero.
- Distribuite il composto di maizena e zucchero nel fondo della pasta brisée lasciando liberi i bordi che devono essere chiusi in un secondo momento verso il centro.
- In un’altra ciotola, dopo averli lavati accuratamente, mettete i mirtilli con il cocco e se volete le mandorle tritate.
- Aggiungete il succo di limone e mescolate il tutto.
- Versate i mirtilli insieme al resto sopra la base di maizena e zucchero nella pasta brisée.
- Chiudete i bordi verso l’interno.
- Spennellate con il latte i bordi e cospargeteli di zucchero, cocco e di mandorle a fette.
- Cospargete con il cocco e le mandorle anche sopra i mirtilli.
- Cuoci a 180° per circa 25 minuti, finché non sarà dorato.