Focaccia di semola di grano duro

di aromadimandorle
Focaccia di semola di grano duro pomodori formaggio e timo

Una focaccia di semola di grano duro condita con pomodori formaggio e timo. Semplice, realizzata esclusivamente con la semola di grano duro e niente di più.

La focaccia, grazie al latte che sostituisce una parte di acqua arricchisce l’impasto e lo rende morbido dentro e fragrante fuori.

Il condimento è semplicissimo: qualche pomodorino, un buon formaggio morbido tipo dolce sardo e timo fresco.

Se desiderate un impasto realizzato con la farina integrale andate a vedere la ricetta, altrimenti per un impasto senza latte leggete la nuova ricetta con l’impasto molle.

Focaccia con semola pomodori formaggio e timo
Focaccia di semola di grano duro pomodori formaggio e timo

Focaccia di semola di grano duro con pomodorini formaggio e timo

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La focaccia di semola di grano duro con pomodorini formaggio e timo è fatta esclusivamente con farina di semola e altri ingredienti semplici e gustosi.
Preparazione 1 ora
Cottura 30 minuti
Lievitazione 3 ore
Tempo totale 4 ore 30 minuti
Portata Piatto unico
Cucina Italiana
Keyword ricette salate
Porzioni 6 persone

Ingredienti
  

Focaccia di semola di grano duro

  • 500 g Farina di semola di grano duro
  • 20 g Lievito di birra fresco - (7 g. lievito di birra disidratato)
  • 250 ml Latte
  • 100 ml Acqua
  • 1 pizzico Sale fino

Condimento

  • qb Pomodorini
  • qb Formaggio - morbido (tipo dolce sardo)
  • qb Timo fresco
  • qb Olio di oliva - extravergine
  • qb Sale fino

ISTRUZIONI
 

Focaccia di semola di grano duro

  • Nel piano di lavoro versate la farina mischiata con il sale, create una fontana e al centro versate il lievito di birra.
  • Aggiungete piano piano il latte e l'acqua a seconda di come sentite l'umidità della farina.
  • Impastate fino a quando non ottenete un impasto omogeneo ed elastico.
  • Mettetelo in una ciotola grande coperto con pellicola trasparente e lasciatelo lievitare al caldo (28° C) per almeno 2 ore, finché non ha raddoppiato di volume.
  • Una volta lievitato impastatelo ancora un po' nel piano di lavoro infarinato per poi stenderlo in una teglia coperta da carta forno.
  • Stendetelo solamente con l'aiuto delle mani, spingendo leggermente con i polpastrelli delle dita, non usate nessun mattarello.
  • Lasciatela lievitare per un'altra ora coperta con pellicola sempre in un luogo abbastanza caldo (28° C).
  • A questo punto potete condirla come desiderate, io ho aggiunto dei pomodorini tagliati, formaggio filante (dolce sardo), timo, olio e sale.
  • Infornate a 180° C con forno in modalità statica preriscaldato per circa 20/30 minuti.

Note

Fate attenzione a non farle prendere umidità durante la lavorazione dell’impasto, quindi non lasciatela scoperta a lungo.
Quando dovete condirla preparate gli ingredienti prima in modo da metterli e infornare subito.

  • Focaccia con semola di grano duro pomodori formaggio e timo
  • Focaccia di semola con pomodori formaggio e timo

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