Cupcakes di Pasqua al cioccolato

di aromadimandorle
cupcake di pasqua

I cupcakes di Pasqua al gusto di cioccolato sono un’idea fantastica per festeggiare la Pasqua.

Le classiche tortine inglesi chiamate cupcake con un tocco primaverile e pasquale che danno l’idea di un vasetto di fiori con dentro un simpaticissimo coniglietto.

Dal vaso di fiori spunta un simpatico musetto da coniglietta oppure la codina e le zampette del coniglio. Nella ricetta ci sono le istruzioni passo passo per realizzare il muso o le zampe del coniglietto.

La ricetta dei cupcakes di Pasqua è veramente squisita, i cupcake si sciolgono in bocca e non restano asciutti, inoltre il simpatico coniglietto è realizzato in maniera molto semplice in pasta di zucchero.

Idee per decorare i vostri cupcakes di Pasqua

  • Un’altra alternativa può essere di decorarli con una carota realizzata sempre in pasta di zucchero.

Carota in pasta di zucchero

Per realizzare la carota in pasta di zucchero cliccate sul pulsante per andare alla ricetta della carrot cake.

  • Se non avete la pasta di zucchero a portata di mano, acquistate delle fragole e ricopritele con del cioccolato bianco colorato di arancione, che diventa così una simpatica carota.
  • Un’altra idea semplice è di decorarli con gli ovetti in cioccolato, creando una sorta di nido degli uccellini fatto di cioccolato, e riempirlo di uova al cioccolato dentro.

Le idee sono tantissime, sta a voi decidere quale utilizzare!

cupcake di pasqua coniglio
cupcake di pasqua

Cupcakes di Pasqua

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Dei simpatici cupcakes di Pascqua al cioccolato con una fragola al cioccolato bianco o con dei simpatici coniglietti realizzati con la pasta di zucchero. Un'idea simpatica e buonissima per Pasqua.
Preparazione 20 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 40 minuti
Portata Dessert
Cucina Americana
Keyword cupcakes
Porzioni 18 cupcake

Ingredienti
  

Cupcake di Pasqua

  • 35 g Cacao amaro - in polvere
  • mezzo bicchiere Acqua - calda
  • 190 g Farina 00
  • 2 Uova - temperatura ambiente
  • 1/2 cucchiaino Lievito per dolci
  • 1/2 cucchiaino Bicarbonato di sodio
  • 230 g Zucchero semolato
  • 230 g Burro - a pomata
  • 1 pizzico Sale
  • 120 g Panna acida - (60 g panna fresca liquida + 60 g yogurt magro intero + 1 cucchiaino succo di limone) oppure latte
  • qb Nutella - Per glassare il cupcake
  • 18 Fragole - per decorare
  • qb Cioccolato bianco - per decorare
  • qb Pasta di zucchero - bianca e nera
  • qb Colorante alimentare - arancione e/o rosa (per decorare)
  • qb Farina di cocco - per decorare

ISTRUZIONI
 

Cupcakes al cioccolato

  • In una ciotola mescolate il cacao in polvere setacciato insieme all’acqua calda e mettetela da parte.
    cacao e acqua
  • Accendete il forno in modalità statica a 180° C.
  • In una ciotola montate insieme lo zucchero con il burro ridotto a pomata, fino ad avere una consistenza cremosa.
    burro pomata e zucchero
  • Aggiungete le uova, una alla volta, continuando a montare per incorporarle.
    cupcake di pasqua uovo
  • Per ultimo aggiungete il composto di cacao e mescolate con una spatola.
  • Setacciando aggiungete la farina, il lievito, il bicarbonato e il pizzico di sale.
    aggiungere farina bicarbonato e sale
  • Preparate la panna acida montando la panna e unendo lo yogurt e il cucchiaino di succo di limone, lasciatela riposare per un po’ prima di aggiungerla all’impasto.
    In alternativa aggiungete latte.
  • Versate l’impasto con l’aiuto di un cucchiaio negli stampi per cupcake o nei pirottini, riempiendoli per 2/3.
    mettere nei pirottini
  • Cuocete a 180° C per circa 20 minuti.
  • Sfornateli e fateli raffreddare completamente su una gratella.

Decorazione

  • Lavate le fragole ma non togliere il gambo, che servirà per decorare.
  • Sciogliete il cioccolato bianco a bagnomaria o nel microonde, coloratelo con il colorante arancione e immergete la fragola fino al gambo, lasciandola asciugare su un pezzo di carta da forno.
  • Una volta asciutta fai un buco nel cupcake e inserisci la fragola al cioccolato bianco all’interno.
  • Decorateli facendo vedere solamente il gambo della fragola con la crema o la glassa che più vi piace. Io ho utilizzato la Nutella.

Orecchie, occhi e nasino del coniglietto in pasta di zucchero

  • Tagliate un cerchio con un coppa pasta di dimensioni piccole e realizzate una sorta di ovale tagliando il cerchio a metà con un coppa pasta rotondo.
    cupcake di pasqua tagliare una parte del tondo
  • Tagliate allo stesso modo l’altra parte dell’orecchio.
    cupcake di pasqua tagliare orecchio
  • Fate la stessa cosa, ma con un coppa pasta più piccolo per l’interno delle orecchie, di colore rosa. Incollate la parte rosa con un po’ d’acqua alla parte bianca e tagliate una piccola estremità per renderle piatte nel fondo.
    cupcake di pasqua orecchie
  • Per realizzare gli occhi prendete un pezzo di pasta di zucchero nero, o se preferite bianco e ritagliate la sagoma con un coltello affilato.
    cupcake di pasqua occhi
  • Per il naso prendete una pallina di pasta di zucchero bianca e create un cerchio con le mani.
  • Glassate il cupcake con la Nutella e lisciatelo con una spatola o un cucchiaio. Per avere l’effetto “soffice” del pelo del coniglietto utilizzate della farina di cocco su tutta la superficie.
    Aggiungete poi i vari elementi.

Codina e zampine del coniglietto in pasta di zucchero

  • Con la pasta di zucchero bianca realizzate degli ovali con le mani e schiacciateli leggermente dando poi una forma un po’ più stretta da un lato.
    cupcake di pasqua preparare le zampe
  • Con l’aiuto di uno stuzzicadenti realizzate le dita delle zampette.
    cupcake di pasqua fare le dita
  • Per finire preparare tre palline rosa piccolissime che metterete nelle tre dita, e una leggermente più grande per il tallone.
  • Per realizzare la coda, utilizzate due pezzi, uno piccolo e uno più grande. Realizzate due palline e appiattite quella più grande, mettendo sopra quella più piccola.
  • Con lo stuzzicadenti punzecchiate e tracciate delle linee nella coda.
    cupcake di pasqua decorare la coda
  • Glassate il cupcake utilizzando una sac a poche con il beccucchio a zig zag e disponete codina e zampette.
  • Potete aggiungere anche dei fiorellini piccolissimi e delle margherite sempre in pasta di zucchero.

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