I cupcakes di Pasqua al gusto di cioccolato sono un’idea fantastica per festeggiare la Pasqua.
Le classiche tortine inglesi chiamate cupcake con un tocco primaverile e pasquale che danno l’idea di un vasetto di fiori con dentro un simpaticissimo coniglietto.
Dal vaso di fiori spunta un simpatico musetto da coniglietta oppure la codina e le zampette del coniglio. Nella ricetta ci sono le istruzioni passo passo per realizzare il muso o le zampe del coniglietto.
La ricetta dei cupcakes di Pasqua è veramente squisita, i cupcake si sciolgono in bocca e non restano asciutti, inoltre il simpatico coniglietto è realizzato in maniera molto semplice in pasta di zucchero.
Idee per decorare i vostri cupcakes di Pasqua
- Un’altra alternativa può essere di decorarli con una carota realizzata sempre in pasta di zucchero.
- Se non avete la pasta di zucchero a portata di mano, acquistate delle fragole e ricopritele con del cioccolato bianco colorato di arancione, che diventa così una simpatica carota.
- Un’altra idea semplice è di decorarli con gli ovetti in cioccolato, creando una sorta di nido degli uccellini fatto di cioccolato, e riempirlo di uova al cioccolato dentro.
Le idee sono tantissime, sta a voi decidere quale utilizzare!
Cupcakes di Pasqua
Ingredienti
Cupcake di Pasqua
- 35 g Cacao amaro - in polvere
- mezzo bicchiere Acqua - calda
- 190 g Farina 00
- 2 Uova - temperatura ambiente
- 1/2 cucchiaino Lievito per dolci
- 1/2 cucchiaino Bicarbonato di sodio
- 230 g Zucchero semolato
- 230 g Burro - a pomata
- 1 pizzico Sale
- 120 g Panna acida - (60 g panna fresca liquida + 60 g yogurt magro intero + 1 cucchiaino succo di limone) oppure latte
- qb Nutella - Per glassare il cupcake
- 18 Fragole - per decorare
- qb Cioccolato bianco - per decorare
- qb Pasta di zucchero - bianca e nera
- qb Colorante alimentare - arancione e/o rosa (per decorare)
- qb Farina di cocco - per decorare
ISTRUZIONI
Cupcakes al cioccolato
- In una ciotola mescolate il cacao in polvere setacciato insieme all’acqua calda e mettetela da parte.
- Accendete il forno in modalità statica a 180° C.
- In una ciotola montate insieme lo zucchero con il burro ridotto a pomata, fino ad avere una consistenza cremosa.
- Aggiungete le uova, una alla volta, continuando a montare per incorporarle.
- Per ultimo aggiungete il composto di cacao e mescolate con una spatola.
- Setacciando aggiungete la farina, il lievito, il bicarbonato e il pizzico di sale.
- Preparate la panna acida montando la panna e unendo lo yogurt e il cucchiaino di succo di limone, lasciatela riposare per un po’ prima di aggiungerla all’impasto.In alternativa aggiungete latte.
- Versate l’impasto con l’aiuto di un cucchiaio negli stampi per cupcake o nei pirottini, riempiendoli per 2/3.
- Cuocete a 180° C per circa 20 minuti.
- Sfornateli e fateli raffreddare completamente su una gratella.
Decorazione
- Lavate le fragole ma non togliere il gambo, che servirà per decorare.
- Sciogliete il cioccolato bianco a bagnomaria o nel microonde, coloratelo con il colorante arancione e immergete la fragola fino al gambo, lasciandola asciugare su un pezzo di carta da forno.
- Una volta asciutta fai un buco nel cupcake e inserisci la fragola al cioccolato bianco all’interno.
- Decorateli facendo vedere solamente il gambo della fragola con la crema o la glassa che più vi piace. Io ho utilizzato la Nutella.
Orecchie, occhi e nasino del coniglietto in pasta di zucchero
- Tagliate un cerchio con un coppa pasta di dimensioni piccole e realizzate una sorta di ovale tagliando il cerchio a metà con un coppa pasta rotondo.
- Tagliate allo stesso modo l’altra parte dell’orecchio.
- Fate la stessa cosa, ma con un coppa pasta più piccolo per l’interno delle orecchie, di colore rosa. Incollate la parte rosa con un po’ d’acqua alla parte bianca e tagliate una piccola estremità per renderle piatte nel fondo.
- Per realizzare gli occhi prendete un pezzo di pasta di zucchero nero, o se preferite bianco e ritagliate la sagoma con un coltello affilato.
- Per il naso prendete una pallina di pasta di zucchero bianca e create un cerchio con le mani.
- Glassate il cupcake con la Nutella e lisciatelo con una spatola o un cucchiaio. Per avere l’effetto “soffice” del pelo del coniglietto utilizzate della farina di cocco su tutta la superficie.Aggiungete poi i vari elementi.
Codina e zampine del coniglietto in pasta di zucchero
- Con la pasta di zucchero bianca realizzate degli ovali con le mani e schiacciateli leggermente dando poi una forma un po’ più stretta da un lato.
- Con l’aiuto di uno stuzzicadenti realizzate le dita delle zampette.
- Per finire preparare tre palline rosa piccolissime che metterete nelle tre dita, e una leggermente più grande per il tallone.
- Per realizzare la coda, utilizzate due pezzi, uno piccolo e uno più grande. Realizzate due palline e appiattite quella più grande, mettendo sopra quella più piccola.
- Con lo stuzzicadenti punzecchiate e tracciate delle linee nella coda.
- Glassate il cupcake utilizzando una sac a poche con il beccucchio a zig zag e disponete codina e zampette.
- Potete aggiungere anche dei fiorellini piccolissimi e delle margherite sempre in pasta di zucchero.