Crumble pere e cioccolato…adoro i dolci con pere e cioccolato, quindi questo capirete che mi ha conquistata già sulla carta.
Ho pensato di realizzare un crumble classico ma che allo stesso tempo fosse diverso e più “leggero” del solito.
Il set per gli ingredienti credo sia balzato in cima ai miei preferiti…adoro questa foto, sia per i colori che per la composizione. Un amore a prima vista!
Crumble senza burro
Ho eliminato il burro sostituendolo con l’olio di oliva e aggiunto i fiocchi d’avena per rendere questo crumble leggermente più leggero e simile ad una granola.
Crumble pere e cioccolato in maniera semplice
Potete assaporare questo crumble di pere e cioccolato anche senza la pera intera al suo interno, aggiungendo un’altra metà della pera sciroppata, speziata e tagliata a pezzetti al crumble, per dare più sapore.
Pere sciroppate e speziate
Ho dato una forma simpatica a questo crumble di pere e cioccolato, imbevendo le pere cono spezie e sciroppo, e inserendole all’interno della coccottina intere, grazie alle idee meravigliose che si possono trovare su Pinterest.
Potrete mangiare le pere sciroppate e speziate con una salsa al cioccolato o con semplice cioccolato fondente fuso anche senza il crumble, se volete assaporare il frutto in una maniera particolare.
Crumble pere e cioccolato
Ingredienti
Pere sciroppate e speziate
- 3 Pere - piccole
- 500 ml Acqua
- 1 cucchiaino Cannella - grattugiata
- 1/4 cucchiaino Noce moscata - grattugiata
- 100 g Zucchero semolato
Crumble senza burro
- 40 g Farina 00
- 1 cucchiaio Cacao amaro - in polvere
- 60 g Zucchero semolato
- 1 pizzico Sale fino
- 35 g Fiocchi d’avena
- 25 g Noci pecan - (o altra frutta secca)
- 20 g Olio di oliva - extra vergine
ISTRUZIONI
Pere sciroppate e speziate
- Versate in una pentolina l’acqua, lo zucchero, la cannella e la noce moscata.
- Lavate e pulite due pere, che andranno intere in ciascuna coccottina, lasciando il picciolo e non tagliandole.
- Immergetele nella pentolina stando attente che siano completamente ricoperte d’acqua; se non dovesse bastare il quantitativo d’acqua, aggiungetene.
- Portate a ebollizione fino a quando non saranno completamente cotte e la forchetta le pungerà senza nessuno sforzo.
- Una volta cotte tenetele da parte e buttate l’acqua con le spezie.
Crumble senza burro
- In un mixer versate la farina, il cacao amaro, lo zucchero, il sale, i fiocchi d’avena, e la frutta secca.
- Tritate tutto, aggiungete l’olio e mescolate o amalgamate con l’aiuto del mixer o di una spatola.
- Togliete il torsolo alla pera rimasta e tagliatela a dadini piccoli.
- Mescolatela con il crumble utilizzando una spatola.
Composizione del crumble pere e cioccolato
- Accendete il forno in modalità statica a 200° C.
- Prendete una coccottina adatta al forno e mettete la pera intera sciroppata e speziata al centro, una in ciascuna coccottina.
- Ricoprite i lati con il crumble, facendo attenzione che la pera resti al centro.
- Cuocete a 200° C per circa 25 minuti.