La primavera e l’estate sono i periodi adatti per le crostatine morbide alla frutta, realizzate con l’impasto per crostata morbida, crema pasticcera al limone e frutta fresca di stagione.
L’impasto della crostata morbida è veramente versatile, lo potete riempire con quello che volete, come ad esempio la marmellata di limoni, vari tipi di crema e anche con il cioccolato o la Nutella.
Potete anche utilizzare la base di pasta frolla per realizzare la classica crostata di frutta, mettendo frutta di stagione come ad esempio le fragole e i kiwi, o ancora più scenografica, la crostata con crema e rose di mele.
Ho trovato gli “stampi furbi” alla Lidl per questo tipo di crostata in versione per crostatine e non me li sono lasciata scappare visto che sono i classici stampini che non trovi molto facilmente a un prezzo stracciatissimo.
Crostatine morbide alla frutta
Ingredienti
Crostatine morbide
- 150 g Farina 00
- 100 g Zucchero semolato
- 2 Uova
- 100 ml Latte
- 2 cucchiaini Lievito per dolci
- 1 bustina Vanillina
- 80 ml Olio di semi
- 1 Scorza del limone grattugiata
- 1 pizzico Sale fino
Crema pasticcera al limone
- 50 g Tuorli - (corrispondono a circa 3 uova medie)
- 20 g Maizena - (amido di mais)
- 50 g Zucchero semolato
- 250 ml Latte
- 1 La scorza intera
Decorazione
- 1 Banana
- 1/2 Mango
- 1 Kiwi
- qb Gelatina per crostate - (opzionale)
- 1/2 Succo del limone - al posto della gelatina
ISTRUZIONI
Base per crostatine morbide
- Montate le uova insieme allo zucchero e alla vanillina con uno sbattitore elettrico.
- Accendete il forno modalità statica a 180°.
- Aggiungete la scorza del limone grattugiata e l’olio.
- Continuando sempre a mescolare unite il latte.
- Setacciate la farina e il lievito e incorporatelo con una spatola o un cucchiaio, mescolando per non lasciare grumi.
- Preparate le teglie per le crostatine morbide e versatevi il composto.
- Cuocete a 180° per 30 minuti finché non diventano dorate in superficie.
- Sfornate, lascia raffreddare completamente e toglietele dallo stampo capovolgendole dove trovate la scanalatura.
Crema pasticcera
- Preparate la crema pasticcera utilizzando la ricetta nel link e 1/3 degli ingredienti.
- Una volta raffreddata la crema pasticcera, riempite le crostatine morbide come preferite, o con l’aiuto di una sàc à poche, o con un semplice cucchiaio.
Decorazione
- Lavate e sbucciate la frutta. Tagliate a rondelle la banana e il kiwi, mentre il mango a cubetti seguendo uno dei tanti tutorial.
- Tagliate ulteriormente i kiwi a mezza luna e disponete la frutta sulle crostatine.
- Se volete potete spennellare le crostatine con la gelatina, oppure versare il succo di mezzo limone per non far annerire la frutta.