Delle specialissime crostatine banana e cioccolato con nocciola e cocco con un gusto intenso e dove si può sentire il sapore di ogni ingrediente che si trova al suo interno.
Racchiuso in un guscio di pasta frolla semplicissima, troviamo un letto di banane leggermente caramellate, e sopra il cioccolato con un misto di farina di cocco e nocciola. Una vera bontà, non posso dire altrimenti.
La ricetta è semplicissima ed è tratta dal libro di Allan Bay, “crostate dolci chez moi”, con alcune varianti.
Non so perché mi sa di un gusto un po’ retrò, infatti le foto si ispirano proprio a un sapore retrò, irresistibile e di fascino.
Crostatine al cioccolato con banana nocciola e cocco
Ingredienti
Pasta frolla
- 300 g Farina 00
- 150 g Burro
- 120 g Zucchero semolato
- 1 Uovo
- 1 pizzico Sale fino
Ripieno
- 125 g Cioccolato fondente al 70%
- 40 g Burro
- 2 Banane
- 50 g Farina di cocco
- 50 g Farina di nocciole
- 100 g Zucchero a velo
- 1 Uovo
- 125 ml Latte
- 1 cucchiaio Zucchero di canna
- 1 pizzico Sale fino
ISTRUZIONI
- Prepara la pasta frolla come da indicazioni nella ricetta originale.
- Nel mentre che raffredda in frigo procedi con il ripieno.
Ripieno
- In una ciotola mescola le due farine di cocco e nocciole con il latte e metti da parte per far assorbire.
- In una padella metti le banane tagliate a rondelle insieme allo zucchero di canna.
- Fai saltare le banane per almeno un minuto a fuoco vivace.
- Sciogli il cioccolato a bagno maria insieme al burro.
- In una ciotola sbatti leggermente l’uovo e aggiungi il sale e lo zucchero velo, per poi versare il cioccolato fuso.
- Per ultimo unisci il composto di farine di cocco e nocciola con il latte e mescola per bene.
- Accendi il forno a 170° in modalità statica.
- Stendi la pasta frolla sugli stampi da crostatine imburrati e infarinati oppure su uno stampo unico.
- Buca il fondo con una forchetta.
- Corpi il fondo della crostata con le banane.
- Aggiungi il composto di cioccolato nocciole e cocco.
- Cuoci a 170° per 40 minuti, poi prosegui per altri 5 minuti solamente con il calore dal basso. Altrimenti lasciala altri 5 minuti totali.
- Sforna, lasciala raffreddare completamente e toglila dallo stampo.
- Puoi decorarla con le banane, oppure con cocco e nocciole.