Crostata meringata al limone – Lemon meringue pie

di aromadimandorle
crostata meringata al limone

La crostata meringata al limone è un dessert molto speciale di origine svizzera e americana, realizzata con pasta sablé, crema al limone e meringa italiana leggermente abbrustolita.

In inglese è conosciuta come lemon meringue pie e non bisogna confonderla con la tart au citron francese, che è una crostata al limone, lo stesso buonissima, ma realizzata diversamente.

Un dolce non troppo dolce adatto agli amanti di questo genere particolare. Il curd al limone è squisito, acidulo e lega benissimo con la dolcezza della meringa italiana.

Potete abbrustolire la meringa con li cannello o con sotto la griglia del forno, mettendo al massimo la temperatura e cuocendolo con la modalità grill per circa un minuto. Appena si colora un po’ toglietela subito.

Realizzando le crostate piccole avrete meno ripieno e non potrete godere appieno del sapore particolare di questo dolce, quindi vi consiglio di fare una bella crostata meringata al limone grande, o al massimo due da 16 cm.

Provate anche la ricetta della torta cappuccino meringata se vi piace la meringa italiana.

lemon meringue pie
crostata meringata al limone

Crostata meringata al limone – Lemon meringue pie

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Una crostata golosa con pasta sablé, crema al limone e meringa sopra.
Preparazione 40 minuti
Cottura 25 minuti
Raffreddamento 30 minuti
Tempo totale 1 ora 35 minuti
Portata Dessert
Cucina Americana, Svizzera
Keyword crostate
Porzioni 8 persone

Ingredienti
  

Pasta frolla sablé

  • 215 g Farina 00
  • 100 g Burro - temperatura ambiente
  • 50 g Zucchero a velo
  • 1 pizzico Sale fino
  • 1 Uovo - (40 g)
  • 1 Scorza del limone grattugiata

Lemon curd

  • 2 Tuorli
  • 80 g Zucchero semolato
  • 70 ml Succo del limone - (circa 2 limoni)
  • 40 g Burro - ammorbidito
  • 1 pizzico Sale fino

Meringa

  • 125 Albumi - (4 albumi)
  • 250 g Zucchero semolato
  • 50 ml Acqua

ISTRUZIONI
 

Pasta frolla sablé

  • Seguite lo stesso metodo per la frolla normale, altrimenti per velocizzare la procedura, mettete la farina, il burro a pezzi, lo zucchero, il sale e la scorza di limone in un mixer e lavoratela.
  • Aggiungete l'uovo e impastatelo con le mani in una ciotola o in un piano di lavoro pulito e leggermente infarinato.
  • Mettetelo in frigo a riposare per mezz'ora.
  • Stendete la pasta frolla sablé su un piano di lavoro, rivestite una tortiera per crostate dai bordi alti, o quelle per fare delle crostatine e bucate il fondo con una forchetta.
  • Ricoprite con un foglio di carta da forno e un peso (come i fagioli), e fate cuocere in forno preriscaldato a 180° C in modalità statica per circa 10 minuti.
  • Togliete la carta con i fagioli e continuate a cuocere finché non diventano belle dorate.
  • Lasciate raffreddare la base nel mentre che preparate gli altri ingredienti.

Lemon curd

  • Sbattete i tuorli insieme allo zucchero con una frusta a mano e versateli in un pentolino.
  • Aggiungete il succo del limone, il burro e il sale, facendo cuocere a fuoco medio-basso, e mescolando con la frusta a mano per almeno 15 minuti, finché si addensa.
  • Togliete dal fuoco, coprite con la pellicola trasparente a contatto con la crema e mettetelo in frigo a raffreddare.

Meringa italiana

Composizione della crostata meringata al limone

  • Versate il lemon curd nella base della crostata e livellatelo per bene con un cucchiaio.
  • Con l'aiuto della sacca da pasticciere mettete la meringa sopra la crostata realizzando la decorazione che desiderate, altrimenti spalmatela direttamente sopra, senza preoccuparvi troppo.
  • Se avete un cannello per abbrustolire, utilizzate quello, altrimenti accendete il forno in modalità grill a 250° C e fatela abbrustolire per circa un minuto finché non diventa dorata.

Note

Si conserva in un contenitore ermetico per massimo tre giorni.

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