Settembre è il tempo delle mele e di crostata di mele francese!
E quando penso alle mele mi viene in mente una sola immagine: un prato verde e gli alberi carichi di mele e di colori che solo loro sanno darci.
A me piacciono tutti i tipi di mela ma per questa ricetta ho utilizzato le mele gialle raccolte dagli alberi del giardino di mio nonno, che quest’anno non avendo fatto medicina, sono più veri che mai, tanto che pulendo alcune mele ho incontrato degli abitanti molto simpatici…i bruchi! 🙂
La crostata di mele che ho scelto di fare è un classico della pasticceria francese, ossia la tarte aux pommes.
Semplicissima e veramente gustosa, ha pochi ingredienti, genuini e freschi.
Crostata di mele – Tarte aux pommes
Ingredienti
Pasta brisée dolce
- 250 g Farina 00
- 125 g Burro - ammorbidito
- 5 g Sale fino
- 25 g Zucchero semolato
- 70 ml Acqua - fredda
Composta di mele
- 150 g Zucchero semolato
- 50 ml Acqua
- 500 g Mele
Guarnitura e finitura
- 500 g Mele
- qb Marmellata
ISTRUZIONI
Pasta brisée dolce
- Setacciate la farina, fate una fontana e versate al centro il sale, lo zucchero e il burro tagliato a pezzetti.
- Mescolata con la punta delle dita fino a formare un composto sbriciolato.
- Rifate la fontana e aggiungete l’acqua.
- Mescolate il tutto, fate una palla e mettetela in frigo per 30 minuti.
Composta di mele
- Pulire le mele e tagliarle a dadini.
- Metterle in una pentolina con l’acqua e lo zucchero.
- Cuocetele lentamente a fuoco dolce con il coperchio finché non sono cotte del tutto. Lo capirete quando infilando una forchetta non oppone troppa resistenza.
- Una volta cotte frullatele con un frullatore ad immersione o un mixer e fatele raffreddare.
Composizione della crostata di mele
- Accendete il forno a 200° C in modalità statica.
- Imburrate la teglia scelta, stendete la pasta brisée in un piano di lavoro infarinato, e con l’aiuto di un pezzo di carta forno mettetela nella teglia.
- Bucherellate la pasta con una forchetta.
- Tagliate la pasta in eccedenza nella teglia.
- Versate la composta di mele e livellatela bene.
- Guarnitela tagliando le mele a spicchi sottilissimi e posizionandole come più vi piace sopra la composta.
- Cercate di coprire ogni punto mettendo gli spicchi vicini tra loro.
- Cuocete a 200° C per circa 25/35 minuti, finché il fondo della torta non è dorato.
- Una volta tolta dal forno rifinitela passando la marmellata sopra con l’aiuto di un pennello per lucidarla. (Io ho usato marmellata ai fichi fatta in casa)