Una crostata con fichi more e noci pecan molto particolare, perché le noci pecan sono contenute anche nella frolla.
La ricetta proviene dal libro di Coralie Ferrera, modificata aggiungendo le more selvatiche e utilizzando la ricetta base della pâte sucrée arricchita alle noci pecan.
Ho girato in lungo e largo per trovare le noci pecan, e ne è valsa la pena perché sono davvero buonissime e speciali.
Ne ho parlato anche l’anno scorso, nella ricetta della crostata fichi mandorle e nocciole, che alla fine avevo riprodotto in maniera totalmente diversa da questa.
Questa crostata con fichi more e noci pecan resta meno dolce delle solite crostate, quindi è consigliata anche a chi non ama i dolci “troppo dolci”.
La frolla era talmente particolare e buona che ci ho fatto anche dei biscotti che ho decorato con un matterello.
Per chi non la conoscesse, la noce pecan è originaria dell’America del Nord, è la frutta secca più calorica e somiglia come sapore alle noci.
Crostata con fichi more e noci pecan
Ingredienti
Pâte sucrée
- 120 g Burro ammorbido
- 80 g Zucchero a velo
- 1 bustina Vanillina
- 25 g Noci pecan
- 1 pizzico Sale fino
- 1 Uovo
- 200 g Farina 00
Ripieno
- 16 Fichi
- 50 g Noci pecan
- 20 g Zucchero di canna
- 1 bustina Vanillina
ISTRUZIONI
Pâte sucrée
- Tritate le noci pecan in un mixer per ricavarne una farina.
- In una ciotola versate le noci pecan tritate e la farina.
- Aggiungete il burro ammorbidito tagliato a pezzi e iniziate a lavorare la pasta con le mani per ottenere un composto granuloso.
- Aggiungete l’uovo, lo zucchero, il sale e impastate velocemente il tutto senza lavorarlo troppo con le mani.
- Formate un panetto e mettetelo in frigo coperto da pellicola trasparente per circa 30 minuti.
Ripieno
- Lavate i fichi per bene e tagliateli in quattro lasciando la buccia.
- In un mixer frullate le noci pecan insieme allo zucchero di canna e alla vanillina.
- Accendete il forno a 170° C in modalità statica.
- In un piano infarinato stendete la pâte sucrée e disponetela su una teglia per crostate imburrata o con carta forno.
- Versate il composto di noci e zucchero e disponete sopra gli spicchi di fico come desiderate.
- Cuocete a 170° C per 30 minuti.
Biscotti di pâte sucrée pecan
- Per realizzare i biscotti stendete la pasta su un piano infarinato e passateci sopra il mattarello decorativo, facendo attenzione a non tornare indietro ripassandoci.
- Tagliate i biscotti con un taglia biscotti dalla forma che desiderate.
- Infornate a 170° per circa 10-12 minuti, finché non diventano dorati in superficie.