Questa crostata con crema frangipane e albicocche mi fa capire sempre di più che io e le ricette francesi andiamo troppo d’accordo!
Non sono amante delle “gallette des rois“, dolce tipico francese realizzato in occasione delle festa dei Re Magi, e fatto con la crema frangipane, ma questa crema fatta in casa mi ha fatto venire la curiosità di provare a farla per vedere come sia fatto in casa. Ho assaggiato quelli comprati al supermercato, confezionati, e purtroppo non mi ha convinta per niente, magari un giorno lo proverò per togliermi la curiosità.
La ricetta della crema frangipane l’ho trovata nel libro di Coralie Ferrera, ed è grazie a lei che ho amato questa ricetta. Infine, curiosando su Pinterest, il mio ispiratore di idee (mi trovate anche lì come aromadimandorle) ho trovato questa ricetta realizzata con le albicocche, a cui va abbinata una buonissima frolla alle mandorle.
Crostata crema frangipane e albicocche
Ingredienti
Pasta frolla alle mandorle
- 200 g Farina 00 - 00
- 15 g Farina 00 - di mandorle
- 1 piccolo Uovo - (40 gr)
- 100 g Burro
- 50 g Zucchero Semolato - a velo
- 1 pizzico Sale
Crema di mandorle (frangipane)
- 80 g Farina 00 - di mandorle
- 2 piccole Uova - (80 gr)
- 80 g Burro
- 80 g Zucchero Semolato - semolato
- 10 Albicocche - per decorare
- mezzo Limone - il succo
ISTRUZIONI
Frolla alle mandorle
- Mischia il burro a pezzi insieme allo zucchero a velo con l’aiuto di una frusta elettrica per ottenere un composto cremoso.
- Aggiungi la farina, il sale e la farina di mandorle, mescolando con la frusta.
- Aggiungi infine l’uovo incorporandolo con la frusta elettrica.
- Forma un panetto, coprirlo con la pellicola trasparente e fallo riposare in frigo per 30 minuti.
Crema di mandorle (frangipane)
- Mescola burro e zucchero con la frusta elettrica.
- Aggiungi la farina di mandorle.
- Unisci e incorpora le uova, una alla volta.
Composizione della crostata
- Prendi la pasta sfoglia alle mandorle dal frigo, stendila sul piano di lavoro e rivesti la tortiera che preferisci.Accendi il forno in modalità statica a 180°.
- Bucherella il fondo e versare la crema di mandorle appiattendola con l’aiuto di un cucchiaio o una spatola.
- Lava le albicocche, tagliale a metà e disponile nella crostata sopra la crema.
- Cuoci a 180° per 20 minuti.
- Io l’ho decorata aggiungendo dei biscottini fatti con la frolla di mandorle avanzata cotti a parte, e le mandorle intere.