Crostata cioccolato e pere

di aromadimandorle
crostata cioccolato e pere

La crostata cioccolato e pere è una mia pura invenzione, perché lo ammetto, la crostata classica di pere e cioccolato mi stava stretta in questo periodo ma non potevo e non volevo rinunciare a questo connubio di sapori, quindi ho deciso e pensato di fare una crostata di mia iniziativa senza panna e senza ganache di cioccolato, ma non per questo meno buona!!!

Il risultato è stato infatti perfetto e squisito direi. La crostata cioccolato e pere è ideale se ad esempio non hai panna in casa, o ancora se come me devi fare i salti mortali per procurarla senza lattosio. Va da sé che chi è intollerante la può divorare senza problemi (utilizzando burro senza lattosio, facilmente reperibile)!

La base è di pasta frolla al cioccolato, la stessa che ho utilizzato per i biscotti, mentre l’interno è totalmente realizzato con sole pere. Ricorda tantissimo le mie crostate di frutta estive, ma questa ha un tocco più caldo e direi invernale, anche perché ogni periodo dell’anno è ideale per fare una crostata di frutta, ma è anche vero che per ogni stagione c’è un frutto caratteristico, quindi in inverno, largo alle mele e pere, e chi più ne ha più ne metta.

Il ripieno di pere potrai farlo come più ti piace, tagliate a dadini o a spicchi. A me è piaciuta così tanto che l’ho fatta due volte, approfittando per provarla in tutti e due i modi.

crostata cioccolato e pere
crostata cioccolato e pere

Crostata cioccolato e pere

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La crostata cioccolato e pere è diversa dalla solita perché ha semplicemente una base di frolla al cioccolato e tante pere al suo interno.
Preparazione 20 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 1 ora 10 minuti
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 10 persone

Ingredienti
  

Pasta frolla al cacao

  • 300 g Farina 00
  • 30 g Cacao amaro - in polvere (il 10% della farina)
  • 1 Uovo - anche solo l’albume
  • 150 g Burro - freddo
  • 120 g Zucchero a velo

Ripieno alle pere

  • 3 Pere
  • 1 cucchiaio Zucchero semolato
  • mezzo Limone - il succo

ISTRUZIONI
 

Pasta frolla al cacao

  • Lavora il burro tagliato a pezzetti freddo, con la farina, fino ad ottenere un composto sbricioloso.
    burro e farina
  • Aggiungi il cacao e continua a lavorare con le mani.
    cacao
  • Aggiungi infine lo zucchero a velo e l’uovo (o l’albume) e impasta amalgamando gli ingredienti.
    zucchero e uovo
  • Fai un panetto quadrato schiacciato, metti la pellicola e riponilo in frigo per almeno 30 minuti.

Ripieno alle pere

  • Lava e pulisci le pere, tagliandole come preferisci, a dadini oppure a spicchi.
    tagliare le pere
  • Mettili in una ciotola con un cucchiaio di zucchero e il succo di limone, mischiali e lascia un attimo da parte.
    limone zucchero e pere
  • Dividi la pasta frolla in due parti.
  • Stendi una parte su un piano di lavoro infarinato o sopra un foglio di carta da forno e fodera uno stampo da crostata.
    stendere frolla
  • Versa le pere insieme al succo che si è creato e taglia o piega all’interno i bordi della pasta frolla.
    versare pere
  • La crostata con le pere tagliate a dadini risulta invece così.
    dadini
  • Accendi il forno a 180° in modalità statica.
  • Prendi l’altra metà della pasta frolla, stendila sempre su un piano di lavoro infarinato e decora la crostata come desideri.
  • Ad esempio puoi ritagliare le strisce con una rondella.
    ritagliare le strisce
  • E applicarle sopra per formare una grata.
    decorata
  • Oppure decorarla con le formine.
    altra decorazione
  • Inforna a 180° per 20 minuti.

crostata cioccolato e pere verticale 3

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