Crostata cioccolato e fragole

di aromadimandorle
crostata al cioccolato e fragole fresche

La crostata cioccolato e fragole, è un buon mix di sapori che si sposano alla perfezione, ideali per la stagione delle fragole.

Le fragole

Io adoro le fragole e qualunque dolce che le contenga. Mi piace il loro colore, mi piace raccoglierle e mi piace abbinarle con più gusti diversi.

Un sapore che mi piace abbinare alle fragole è sicuramente il cioccolato, sia bianco che fondente, ma potete abbinarle anche a delle erbe aromatiche, come il timo, oppure alle spezie come l’anice stellato.

Il loro sapore leggermente aspro è fatto apposta per contrastare cibi particolarmente dolci.

fragole sfondo bianco

Ricetta della crostata cioccolato e fragole

Questa crostata cioccolato e fragole è ottima anche per consumare il cioccolato avanzato ad esempio da Pasqua.

La base è realizzata con un impasto che contiene burro, uova e acqua.

Il ripieno al cioccolato non è composto da una ganache, infatti è senza panna, ma è una crema al cioccolato molto semplice e gustosa che contiene burro e uova.

Crostata di fragole e cioccolato

Una ricetta simile a questa, che utilizza gli stessi ingredienti e che ha un sapore a mio parare ancora più gustoso è la crostata di fragole e cioccolato. Per la ricetta cliccate nel pulsante.

Crostata di fragole e cioccolato
Una crostata di fragole e cioccolato, molto fresca con pasta frolla alle mandorle, ganache al cioccolato e fragole e salsa alle fragole.
Clicca per la ricetta
crostata di fragole e cioccolato

Per finire, la confettura di fragole ha un leggero aroma di anice stellato che la rende ancora più speciale.

Servite la crostata cioccolato e fragole con la créme fraiche

Questa crostata può essere servita con la créme fraiche.

Se non la trovate già pronta, essendo un prodotto francese, potete farla facilmente anche in casa mescolando insieme yogurt, panna e del succo di limone.

Darà un sapore leggermente acido che si sposa alla perfezione con questo genere di crostata.


La ricetta di questa crostata, che ho modificato cambiando il tipo di frutta, è tratta dal sito di Yotam Ottolenghi, cuoco e scrittore, e riadattata per il gioco “re-cake 2.0″ del mese di aprile 2018.

Re-Cake aprile 2018
crostata cioccolato senza panna e fragole
crostata al cioccolato e fragole fresche

Crostata cioccolato e fragole

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Una golosa crostata cioccolato e fragole che contiene una confettura di fragole fatta in casa e crema al cioccolato fondente.
Preparazione 30 minuti
Cottura 45 minuti
Riposo 1 ora
Tempo totale 2 ore 15 minuti
Portata Dessert
Cucina Inglese
Keyword crostate
Porzioni 10 persone

Ingredienti
  

Base

  • 180 g Burro - freddo
  • 300 g Farina 00
  • 90 g Zucchero a velo
  • 1 pizzico Sale
  • 1 Tuorlo
  • 30 ml Acqua - fredda

Confettura di fragole

  • 200 g Fragole - (o lamponi)
  • 60 g Zucchero semolato
  • 3 pezzi Anice stellato

Ripieno al cioccolato

  • 300 g Cioccolato fondente al 70%
  • 200 g Burro
  • 2 Tuorli
  • 2 Uova
  • 60 g Zucchero semolato

Decorazione

  • Cacao in polvere
  • Fragole - (o lamponi)

Meringhe (opzionale)

  • 3 Albumi
  • 200 g Zucchero semolato
  • 1 cucchiaino Succo del limone
  • qb Colorante alimentare rosso - oppure colorante naturale con fragole e acqua

Servire con la Créme fraiche

  • 60 g Panna liquida fresca
  • 60 g Yogurt magro intero
  • 1 cucchiaino Succo del limone

ISTRUZIONI
 

Base

  • Taglia il burro a cubetti e uniscilo alla farina, allo zucchero e al sale.
  • Mescola con le punte delle dita o in planetaria fino a ottenere delle grosse briciole.
  • Aggiungi il tuorlo, l’acqua e impasta fino a ottenere una palla.
  • Forma un panetto, appiattiscilo, avvolgilo nella pellicola e fallo riposare in frigo per circa un’ora.

Confettura di fragole

  • Unisci le fragole, lo zucchero e l’anice stellato in una pentolina.
  • Mescola bene e fai sobbollire a fuoco basso per 10 minuti.
  • Fai raffreddare e rimuovi l’anice stellato.
  • Cuoci la frolla preriscaldando il forno a 160°.
  • Prepara la teglia da crostata che preferisci con burro.
  • Stendi la pasta frolla a uno spessore di 2-3 mm, quindi rivesti la teglia facendo sbordare la pasta di circa 1 cm (questo perché si riduce in cottura).
  • Ricopri con carta forno, riempi con legumi secchi o riso e cuoci la frolla alla cieca a 160° per circa 25 minuti.
  • Rimuovi la carta e i legumi e prosegui la cottura per altri 15 minuti, finché la base non avrà un bel colore dorato.

Ripieno al cioccolato

  • Metti il cioccolato a pezzi e il burro in una ciotola a bagnomaria. Fai fondere il tutto dolcemente.
  • In una ciotola monta le uova intere, i tuorli e lo zucchero finché non sono gonfi e spumosi.
  • Unisci quindi il composto di uova al cioccolato fuso e mescola.

Meringhe

  • Monta a neve gli albumi.
  • Aggiungi lo zucchero e il succo di limone e continua a montare.
  • Se vuoi darle un po’ di colore puoi farlo aggiungendo sia colorante rosso, oppure facendo bollire le fragole in due cucchiai d’acqua.
  • Versa le meringhe in una sac à poche, mettendole in un foglio di carta forno e cuocendole a 90° per 60 minuti. Se le fai bianche, presta attenzione che non diventino scure.

Assemblaggio

  • Versa la confettura nel guscio di frolla e livella bene.
  • Ricopri con la crema al cioccolato – che dovrebbe quasi arrivare a filo dello stampo.
  • Cuoci a 160° per 20 minuti.
  • Fai raffreddare, poi spolverizza di cacao e decora con le fragole e/o lamponi. Io ho aggiunto dei biscottini realizzati con la frolla avanzata e le meringhe.

Créme fraiche

  • Monta la panna liquida e aggiungi lo yogurt insieme al succo di limone. Lascialo riposare un po’.

Note

Servi a temperatura ambiente, preferibilmente con una cucchiaiata di crème fraiche.
Prima di servirla fai raffreddare la crostata completamente, altrimenti la crema sarà troppo fluida e cederà.
Conservala in frigo nel caso metti la frutta fresca e non la consumi tutta subito.

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