La ricetta originale dei biscotti americani al cioccolato, conosciuti come cookies con gocce di cioccolato.
Tra le ricette americane sono i più conosciuti insieme ai muffin e ai donuts e li vediamo spesso nelle cucine americane dei telefilm o dei film.
Ricetta originale dei biscotti cookies al cioccolato
I cookies con gocce di cioccolato nacquero quando vennero aggiunti pezzi di una barretta di cioccolato semi-dolce Nestlé in un biscotto.
La ricetta originale è composta da un impasto di burro che contiene sia zucchero di canna che bianco, scaglie di cioccolato semi-dolce e vaniglia.
Varianti di biscotti cookies
Nelle varianti si possono trovare altri tipi di cioccolato e aggiunta di altri ingredienti, come ad esempio il burro d’arachidi, con cioccolato e menta…
Come dimensione, potete realizzarli piccoli in modo da starci benissimo anche in una bellissima scatola regalo per un’occasione speciale o per Natale, magari da mettere nel calendario dell’Avvento, oppure possono essere XXL, o addirittura trasformasi in torta, come nel caso della mia ricetta della torta cookies, che consiglio di provare.
Le consistenze sono diverse in base alla quantità di burro utilizzata, “cingommosa” o croccante.
La mia ricetta è per dei cookies con gocce di cioccolato che restano croccanti all’esterno e morbidi all’interno.
Consigli per realizzare dei cookies al cioccolato perfetti
Nella ricetta non ho usato lievito ma bicarbonato, solamente per renderli croccanti. Non devono lievitare.
Una volta uniti tutti gli ingredienti non mescolate molto, in modo da avere un impasto migliore. È sufficiente mescolare il tanto giusto per amalgamare gli ingredienti tra loro e non lasciare grumi.
Quando inserite il cioccolato, potete scegliere se mettere le gocce di cioccolato o utilizzare una barretta di cioccolato e dividerla in pezzi. Provate entrambe le versioni perché sono parecchio diverse e meritano.
La dimensione dei cookies la decidete voi quando create le palline. Con un cucchiaio creerete dei cookies piccoli, mentre con la paletta per il gelato dei cookies dalle dimensioni più grandi.
La tappa in frigo è importante per solidificarli prima di cuocerli.
Non ha importanza che le palline siano perfette in quanto in cottura si scioglieranno espandendosi.
Cookies con gocce di cioccolato
Ingredienti
- 290 g Farina 00
- 2,5 g Bicarbonato di sodio
- 1 pizzico Sale
- 150 g Burro - a temperatura ambiente
- 180 g Zucchero semolato - o di canna
- 1 cucchiaino Melassa o Miele scuro - (opzionale)
- 2 Uova
- 200 g Cioccolato fondente - gocce o tagliato a pezzi
ISTRUZIONI
- Mescolate con una frusta a mano il burro a temperatura ambiente per renderlo a pomata, ossia cremoso.
- Incorporate lo zucchero.
- Aggiungete una alla volta le uova continuando a mescolare.
- Incorporate setacciandoli farina, bicarbonato e sale, mescolando stavolta con un cucchiaio o una spatola, senza lavorarli troppo.
- Versate infine le gocce di cioccolato, mescolate il tanto giusto ad amalgamarle e riponete l'impasto in frigo per circa 30 minuti.
- Accendete il forno in modalità statica a 180° C.
- Decidete voi la dimensione che dovranno avere i cookies.Prendete un po' di impasto e create delle palline delle stesse dimensioni, aiutandovi con un cucchiaio per farle tutti uguali o con la paletta per il gelato.
- Disponeteli in una leccarda coperta da carta forno ad una certa distanza, in modo che espandendosi non si tocchino.Fate più infornate se necessario.
- Cuocete a 180° C per 20 minuti, finché non risultano dorati.